当前位置:首页少年审判

我院少年法庭回访失足未成年人

少年庭回访失足未成年人

 

2017424注定又是忙碌的一天。少年庭在上午审理了一起遗赠纠纷案件,中午在食堂草草吃了一口饭,少年庭檀志强庭长带领书记员到平山县西柏坡镇盖家峪村回访一名叫韩某某的因犯盗窃被判缓刑的未成年人。韩某某之所以引起我庭人员的注意是因为韩某某的家庭比较特殊,韩某某的父母在韩某某年幼时离异,韩某某自幼跟随父亲生活,其父亲常年在外打工,对韩某某无暇顾及,韩某某从小小偷小摸,因为屡次盗窃被职业中学劝退,这次因为盗窃时已经年满十六周岁,构成犯罪,本着教育为主惩罚为辅的原则,韩某某被判处缓刑。虽然在庭审中檀志强庭长对韩某某进行了耐心的法制教育,韩某某当庭也表示对自己的行为深深后悔,以后要重新做人回报社会,但是根据韩某某从小成长历程和我们的经验,如果对韩某某的关注度不够,韩某某有可能会重新犯罪,为了了解韩某某现在的心理动态,帮助其尽快走上社会,避免误入歧途,檀志强庭长决定到韩某某家回访。经过与韩某某父亲及韩某某的交谈得知韩某某现在已经融入社会,正在学习修车技艺,今年夏天将到一所专业修车公司实习,韩某某的父亲和韩某某万分感谢檀志强庭长专门回访。从韩某某家回城的路上,夜幕降临,檀志强庭长和书记员感慨万千,家庭教育对一个孩子的未来多重要,未成年人在走上社会的道路上犯错不可避免,但是犯错了个人、家庭、社会形成合力,他们才能更好的成长。

我们少年庭是专门成立的维护未成年人利益的庭室,我们审理的看似是一个个普通的案件,但是却关系着千万家的幸福和未来,所以在每次开庭中必不可少的一项是法庭教育,看似可多可少的几句话,却能给别人的人生点亮一盏灯,我们少年庭在今后的工作中会一如既往的做好未成年人的保护工作,并做好回访工作,防止未成年人再次误入歧途,把犯罪扼杀在萌芽状态,为做精做细做好我院的审判工作添砖加瓦!


少年庭 张冬琴

 



上一条新闻:>周玲:司法警察大队队员的一天
下一条新闻:>观《马本斋和他的母亲》电影有感
| 发布时间:2017.12.20    来源:    查看次数: