当前位置:首页法学研究案例评析

原告郭某某与被告曹某某健康权纠纷一案

原告郭某某与被告曹某某健康权纠纷一案,20154月左右,被告曹某某通过邢某某找来包括原告郭某某在内的工人为其所居住的房子抹墙,言明大工日工资120元,小工日工资80元,原告为小工。43日下午三时左右,工人们干活间隙在一起休息,被告曹某某为工人倒热水喝,倒水过程中,水壶壶把突然脱落,热水洒出,流到原告腿上,被告见状连忙去脱原告裤子,因在场人较多,原告将裤子提起。之后在被告及其他工友的帮助下,原告进到屋内脱下裤子避免进一步烫伤,被告找到本村医生为原告进行紧急救治。原告当天被送往平山县人民医院治疗,住院13天,伤情被诊断为右大腿烧伤(浅Ⅱ°,面积约4%),出院医嘱为“注意休息,创面继续外用湿润烧伤膏,不适随诊”。原告住院共花费医疗费4753.86元,其中被告支付600元。原告出院后,经中间人邢某某、郜某某办理,被告又支付原告1500元。庭审中被告认为该1500元为一次性赔偿金,原告对此不予认可。

认为:原、被告双方对于被告雇佣原告为自己房子抹墙一事无异议,本院对二人之间雇佣关系予以认定。原告在从事雇佣活动中因雇主曹某某的过失受伤,曹某某是侵权责任人,故应由曹某某对原告损失进行赔偿。被告在原告被烫伤后采取紧急补救措施以避免伤情的扩大是非常正确且可取的,但原告对于己方受伤并不存在故意或重大过失,故不能减轻曹某某应负的责任。

原告受伤损失包括:①医疗费4753.86元。②住院伙食补助费,原告住院13天,每天住院伙食补助为100元,共计1300元。③误工费,原告受伤给被告家干活抹墙当小工,日工资80元,本院认为可以此为工资计算标准,原告出院时有“注意休息”的医嘱,本院酌情认定出院休息时间7天,误工时间共计20天(13天+7天),误工费1600元(80/天×20天)。④护理费,因原告独身一人,医院病历中有“家陪”的记载,住院期间由外甥女盖某某照顾符合情理,原告提供石家庄市桥西区雅之林美容院书面证明一份,欲说明盖某某每月工资3000元,本院认为该工资符合当地收入水平,同时参考2015年河北省卫生行业平均工资,护理人员日工资100元应予支持,护理费共计1300元(100/天×13天)。以上四项费用共计8953.86元,扣除已支付的2100元,被告还应赔偿原告6853.86元。

被告称原告受伤后已经通过中间人邢某某、郜某某付给原告1500元赔偿款一次性为清,原告对此不予认可。本院认为,被告对己方主张仅提供证人邢某某、郜某某的证人证言,原告对此不予认可,同时考虑到原告住院医疗费4700余元,远高于被告已赔偿的2100元,原、被告双方约定被告再支付1500元为清一事欠缺合理性,故本院对被告主张不予采信。

综上,依照《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十三条之规定,判决如下:

被告曹某某向原告郭某某赔偿医疗费、误工费、住院伙食补助费、护理费共计6853.86元。



上一条新闻:>原告齐某甲与被告齐某乙变更抚养关系纠纷
下一条新闻:>浅议土地所有权和使用权争议的处理
| 发布时间:2016.07.07    来源:    查看次数: