当前位置:首页法学研究案例评析

民间借贷应订立书面借贷协议

民间借贷作为民间商业资金流动的重要角色,在我国实体经济中占着相当量的部分,尤其是中小企业当中,因为银行贷款所需文件及流程及其复杂,而与银行贷款相比,民间借贷具有以下优势:

1.手续简便。民间融资不像银行贷款需要提供营业执照、代码证书、会计报表、购销合同、负责人身份证件、验资报告等一大堆材料,也不用经过签订合同、办理公证等程序,一般只需考察房产证明及还贷能力等并签订合同即可。

2.资金随需随借。而民间借贷一般仅需要35天甚至更短的时间即可获得所需资金。

3.获取资金条件相对较低。中小企业贷款风险大、需求额度小、管理成本高,银行在发放贷款时普遍要求中小企业提供足够的抵押担保物;而民间借贷普遍门槛低,显然更加适合于小企业。

4.资金使用效率较高。银行贷款期限一般以定期形式出现,而民间借贷可以即借即还,适合小企业使用频率高的特点。

但是在民间借贷当中也不简简单单的只是借贷关系,而传统的人情社会决定了现实生活中,有的出借人往往因对方是亲朋好友,碍于情面或出于信任,借贷时没有出具书面字据。这样,一旦借款人否认,出借人就很难保障债权。即使诉至法院,也会因无法举证而陷入败诉的结局。因此,出借人必须与借款人订立书面借贷协议,载明借贷双方的姓名、借款种类、币种、数额、时间、期限、用途、利率、还款方式、保证人和违约责任等条款,签字画押,双方各执一份,妥善保存。

日前,国务院发布了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,被称为非公有经济新36的《意见》为民间资本进入金融行业打开了登堂之门,为民间资本的发展带来了新的契机。                                               (檀泽林 



上一条新闻:>心系百姓,温暖群众,做人民满意的好法官
下一条新闻:>南甸法庭忙碌的一天
| 发布时间:2017.07.04    来源:    查看次数: