当前位置:首页党建工作

发扬“西柏坡精神”坚持以党建带队建促审判

 

发扬“西柏坡精神”

坚持以党建带队建促审判

近年来,平山法院在县委坚强领导、县人大有力监督、县政府、县政协及社会各界的大力支持下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持司法为民公正司法工作主线,积极投身平安平山、法治平山建设,狠抓执法办案第一要务,深入推进司法体制改革,全面落实司法为民措施,不断深化司法公开机制,着力提高审判质量和效率,大力加强法院队伍建设,为促进全县经济社会平稳健康发展提供了有力的司法保障和服务,各项工作取得了新进展、新成效。2016年,平山法院共受理各类案件5343件,审、执结4966件,较上年多结1404件,全年结案率92.94%,受案数量、结案数量再创历史新高。2014年、2015年、2016年,我院机关党支部连续三年被市中院评为“先进党组织”,南甸法庭被市妇联授予“全市巾帼文明岗”,执行一庭被市中院记集体三等功,2名同志被市中院记个人三等功,4名同志被市委市直工委和市中院通报表彰,1名同志被县委、县政府表彰。

一、法院概况

平山法院现有22个庭、室、处、科、队,其中中心法庭6个;现有编制90人,法官和其他工作人员81人,党员64人,基层法庭审判人员17人。另有聘用人员和公益岗位人员76人。法院领导班子成员8名,审判委员会专职委员2名。全院干警研究生学历5人,本科学历66人,大专以上学历80人,占全院干警总数的98.8%

二、党建工作开展情况

近年来,我院在县委的领导下,坚持“抓党建带队建促审判”,以不断加强党建工作,着力提高党员素质,通过深入开展“党的群众路线教育”活动、“三严三实”专题教育、“五个专项主题教育”、“人民法官为人民”主题实践、深化机关作风整顿等项活动,法院各项工作取得了良好发展,为保民生、保稳定、推动社会经济各项事业顺利进行,发挥了积极作用。我院机关党支部连续五年被市中院授予“全市法院系统先进党组织”荣誉称号。

2010927,经县直工委批准,我院改选成立机关党支部委员会,2016710日换届。党支部委员5人。共有在职党员77名,其中男64名,女13名。硕士研究生学历5人,全部为大专以上学历。党员占干警总数95.1%  

(一) 狠抓党建工作,做到“三个到位”

我院把党建工作作为重点工作,纳入法院工作整体规划,并确定为绩效考核的重要内容,做到与审判工作同部署、同安排、同检查、同奖惩。 

一是做到认识到位。思想是行动的先导。抓党建工作,首要要提高全体党员党的意识、政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在制定工作计划、安排具体工作任务时,始终坚持“两个标准”,即把服务于审判工作作为做好党建工作的重要标准,把公正司法与积极完成各项工作任务作为衡量党员先进性的重要标准,不断提升党员干部重视党建工作的思想意识,自觉参与党内活动的工作热情,热心服务群众的实际行动。 

二是做到管理到位。工作能否落实到位关键看党组,责任在干部。我院抓好党建工作,紧紧坚持“一把手工程”,把党小组设在各庭、室、处、科、队,形成党组书记、党支部书记和党小组组长一齐抓,上下联动、齐抓共管的工作格局,确保党建工作在科学发展指导下正确开展。党支部加强监督检查,随时检查各党小组工作开展情况,检查结果与年终评比挂钩。同时,着力提高一把手的领导能力和驾驭水平,加大组织培训,有效提高支部书记的工作能力。 

    三是做到措施到位。制度建设带有根本性、长期性、稳定性的特点,加强党组织建设离不开制度。我院结合今年开展的“干警素质能力提升活动”严格落实《党建工作制度》、《党组织议事规则》、《发展党员工作制度》、《“三会一课”制度》、《谈心谈话制度》、《思想动态研判机制》、《干警家访制度》和《民主生活会制度》等一系列规章制度,并严格按照制度和程序办事,减少工作随意性,不断加强党员干部的自身建设。  

   (二)健全“三个机制”,突出党建工作重点 

我院以党员为主体,在教育、管理、监督等环节上,不断建立健全各种机制。

 一是健全经常教育机制。院党组始终把提高党员的思想政治素质作为重点,通过多种形式,不断提高广大党员的综合能力。制定严密教育培训计划,有组织、有计划地开展党员教育工作,特别是抓好党员干部的理想信念教育、工作责任心教育和职业道德教育。把教育培训与构建“学习型法院”结合起来,鼓励和组织党员参加学历教育、业务培训,努力培养让群众放心满意的党员干部队伍。如今年我院开展的“干警素质能力提升年”活动,就是把党建工作、队伍建设和审判工作统筹安排,互相促进,共同推进。为深入贯彻落实全市政法工作会议精神,全面落实中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》、全国法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神, 紧紧围绕习近平总书记提出的建设“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”政法队伍的总要求,全面加强法院党风廉政和队伍建设,提高法院干警整体素质,进而提升审判工作质效,打造过硬法院队伍,深入推进思想政治、党风廉政、司法能力、纪律作风建设,为履行好审判职责提供坚实组织保障,我院党组决定从20173月开始,利用一年时间,在全院开展 “干警素质能力提升年”活动。

通过党的建设提升、司法能力提升、廉政建设及司法作风提升、文化素质提升工程,达到以下四个方面目标:一是强化党性观念。强化“四个意识”专题教育严格落实从严治党主体责任,特别是把核心意识和看齐意识落实到司法办案工作中,进一步推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高思想政治觉悟,进一步增强党性观念,让人民群众感受到活动给法院带来的新形象、新变化、新成效。二是提升司法能力。提高干警司法技能、司法水平和法律素养,提高做好新形势下维护社会公平正义能力、新媒体时代社会沟通能力、信息化技术应用能力;提高驾驭庭审、认定事实、适用法律、化解矛盾的能力,推进审判质效再上新台阶。三是改进司法作风。围绕我院“四风”方面存在的的问题,深刻剖析根源,采取切实措施,切实解决队伍中存在的作风不正、纪律不严、行为不廉、司法不规范等问题,为推进司法为民公正司法提供坚强作风保证。四是打造老区品牌。以“西柏坡精神”建队伍,进一步准确定位老区法院品牌的内涵,加强我院干警对红色文化的理论、情感认同,以实干提升精神,以文化塑造形象,不断探索法院建设的新内容和新载体,统筹规划,分步实施,一年打基础,两年树形象,步入“全市先进法院”行列。

    二是健全日常管理机制。以严格落实“三会一课”制度为重点,每季度召开一次党员大会和党内民主生活会,每月召开一次支部委员会和党小组会。坚持开展党员活动日学习,定期组织上党课,强化党性锻炼和党建知识学习,营造人人参与党建工作的良好工作氛围。我们每年在3.23赶考日,我们都组织干警到西柏坡七届二中全会旧址前,重温入党誓言,接受党的革命传统教育。加强党员的日常管理,特别是八小时以外的管控,大力实行动态管理,确保党员自身无违纪,党员身边无违纪的“两无”活动落在实处。 

    三是健全监督制约机制。加强廉政建设,是法院党组织的重要职责。特别是面对新时期,新情况,尤为重要。我院以落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》为重点,对上级批转和社会各界、当事人反映的案件和事件,落实“跟案查明”制度,逐案查清,存在问题的及时纠正,干警有问题的及时惩戒。同时,定期向人大代表、政协委员发函征求意见,召开律师、当事人、执法监督员座谈会,自觉接受社会各界监督,保持了广大党员的先进性。  

(三)坚持发挥“三个作用”,全面彰显党建工作效能

工作思路再清晰,工作措施再具体,关键还要看落实,看成效。我院党支部把落实作为重点,按照法院党建工作要求,围绕“为大局服务、为人民司法”指导思想,充分发挥人民法院在服务大局、服务发展、维护稳定中的审判职能作用,在为经济发展、构建和谐社会中,彰显强大的政治优势和组织优势。 

    一是发挥院党组的领导核心作用。院党组始终把握党建工作的正确方向,严格按照党组决策、部门执行、纪检监督的工作规程来运作,竖起坚强的“标杆”,即院长是党组的标杆,党组是全院的标杆。以落实民主集中制为重点,不断强化班子建设,全面提高班子把关定向,驾驭全局的权威和能力。同时,进一步落实党组成员对各党小组分包责任制,落实联系点制度,逐步形成了以党组为领导核心,以各庭、室、处、队党小组为工作主体的工作责任制。 

    二是发挥党支部的战斗堡垒作用。科学设置党支部,各个党小组建在庭上,作用发挥在庭上,全面扩大党组织的辐射能力。各党小组不断深化日常思想政治工作,切实把组织温暖送到党员、群众当中,增强党组织的凝聚力。适时组织党员开展各种岗位攻关等主题实践活动,着力引导党员在审理诉讼案件、妥善解决各类纠纷等审判工作中,提素质,比贡献,切实把“说教成果”转化为党支部攻坚克难的强大战斗力。同时,发挥党内民主,强化学习型党组织建设等党内活动,切实增强党支部的创造力。

三是发挥党员的先锋模范作用。院党组鼓舞干警保持奋发有为、干事创业的精神状态,号召党员干警积极投身到争优创先活动中。经常开展激发党员干警带头,普通干警跟进的各种岗位竞赛活动。在审判一线设立“党员示范庭”、“党员模范岗”,激励广大党员立足本职,身体力行,以实际行动创一流工作业绩。以党员干警的先锋模范作用,激励全院干警在社会上树立人民法官良好形象。

在党建工作中,我们也存在一些问题:一是党建工作存在认识偏差。个别干警重审判业务轻政治、重办案轻理论学习的现象尚未彻底扭转,少数干警厌倦政治理论学习,认为现在案多人少,办案压力大,影响办案效率。二是少数法官办案不规范。仍然存在重质量、轻效率,重实体、轻程序,重法律效果、轻社会效果的问题,由此导致案结事不了。三是干警纪律作风建设还需要加强。虽然制定了一些规章制度,但是仍然存在落实不够到位的现象。有的干警上岗不上进,对待当事人态度冷漠,不关心群众冷暖,这些都需要在加强党建工作中予以改进。

在下一步党建工作中,我们要做到以下几个方面:一是抓党建促队建,确保正确的司法方向。以实干的班子带动发展,以过硬的队伍提升业绩,以规范的管理凸显成效。二是以党建促审判,紧紧围绕“公正司法、一心为民”,全力服务县委中心工作,妥善审理涉稳定、涉企业、涉三农案件。立足审判服务民生,继续破解执行难题,再创司法为民新路,更加注重司法救助。三是以党建促和谐。加强辨法析理、法律释明工作,从源头上预防和减少信访案件;充分运用教育、协调、救济等手段,解决涉诉信访难题,在群众诉求与法律规定冲突中增进社会和谐。四是以党建促廉政。重点查处利用审判权、执行权徇私舞弊、违法执行、拖延办案等严重违法行为,促进法院党风廉政建设,以优质高效的审判工作为加快建设生态、富裕、文明、和谐的中等城市提供坚强有力的司法保障。

                    20171016日)



上一条新闻:>平山法院开展“执行攻坚”集中执行活动
下一条新闻:>办案手记(四)
| 发布时间:2017.10.16    来源:    查看次数: