当前位置:首页党建工作

平山县法院:以党的十九大精神为引领 推动法院各项工作再上新台阶

平山县法院:以党的十九大精神为引领 推动法院各项工作再上新台阶


  发布时间:2017-10-26 17:01:16





作为地处革命老区平山县的基层法院,平山法院全体干警在收看十九大报告后一致认为,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告,是一个高举旗帜、指引方向、谋划未来的报告,是一个凝聚党心、鼓舞人心的报告,是党领导全国人民开创中国特色社会主义新局面的纲领性文件。

西柏坡是新中国从这里走来的地方,是党立规矩的地方,是“西柏坡精神”和“两个务必”的发源地。平山法院当前工作的首要之务,就是要以党的十九大精神为统领,组织全体干警认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,公正司法,一心为民,全力做好各项审判执行工作。

——“坚持党对一切工作的领导”。法院作为国家审判机关,承担着司法办案、明断是非、定分止争、维护公平正义的神圣职责。法院干警必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能履行好党和人民赋予的神圣职责。

——“坚持以人民为中心”。在审判工作中,全体法官必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、司法为民,公正司法,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到审判执行工作中。审判执行工作要切实保障和改善民生,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。 

——“坚持全面从严治党”。西柏坡是立规矩的地方。平山法院作为老区法院,要继承发扬“西柏坡精神”,时刻牢记“两个务必”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,始终保持党同人民群众的血肉联系。

——“坚持全面深化改革”。党的十九大报告提出,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。司法体制改革,归根结底要以人民群众的获得感来衡量。我们要以党的十九大报告和习近平总书记重要讲话精神为指南,通过全面推行司法责任制,实行案件繁简分流、审判执行团队精细化分工等工作机制,增强一线办案法官多办案、办好案的积极性,使队伍活力不断迸发,办案质效进一步提高,司法公信力不断提升。 

在十九大报告中,习近平总书记指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”为人民谋幸福具体到审判工作中,就是彻底解决纠纷,化解矛盾,为人民群众创造一个和谐安宁的社会环境,使人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

刑事审判工作要坚持打击与防控并重。要正确执行宽严相济刑事政策,依法惩罚犯罪,依法保障人权,积极参与社会治安综合治理。将打击犯罪与预防犯罪结合起来,将惩治犯罪与保障人权结合起来,将社会治理与普法教育结合起来,为人民群众打造平安有序的社会环境。

民事审判工作要侧重民生。习近平同志在报告中指出“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧。”民事审判涉及婚姻家庭、工商医疗保险、农村农民农业,关系到人民群众的家庭幸福、衣食住行,关系到人民群众美好生活的方方面面。因此,民事审判更应侧重于保护弱势群众,救助灾难家庭,以法律之公正,倡导和推动文明和谐,尊老爱幼,善良诚信的社会风气,营造和谐、和善、和顺的社会环境。

行政审判工作要实现行政执法与行政审判的良性互动。十九大报告指出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。行政审判要立足于中国国情,要适应中国特色社会主义法治体系的新要求,要成为法治国家、法治政府、法治社会建设的助推力,从源头上减少和化解行政争议,统一执法和司法尺度,共同推进法治社会的建立。

“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”作为老区法院的法官,我们要坚持党的领导,牢记“两个务必”,发扬“艰苦奋斗、敢打必胜”的西柏坡精神,将“四个自信”贯穿于审判工作中,扎根基层,心系群众,公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!  

 



上一条新闻:>在选择之诉中 别让你的选择输了官司
下一条新闻:>平山县法院:召开党组会专题学习热议党的十九大报告
| 发布时间:2017.11.24    来源:    查看次数: