当前位置:首页少年审判

让失足未成年人参加庭审旁听是教育、挽救失足未成年人的有效方法

 

  教育、挽救失足犯罪的未成年人,是我国对未成年人犯罪审判工作的原则和宗旨。平山法院少年庭把教育和挽救失足未成年人贯穿到审判工作的始终,除此外平山法院少年庭还把握前沿阵地,到学校普法、讲法,使未成年人增加守法、遵法的意识,增强抗腐的免疫力。为了能使有违法行为的未成年人悬崖勒马,知错悔过,避免其走向犯罪的道路。平山法院少年庭还就能公开开庭审理的盗窃、抢劫、寻衅滋事等刑事犯罪个案,与学校联系,让有违法和不规行为的未成年学生参加庭审旁听;让同案犯中因不到法定责任年龄而免于刑事起诉的未成年人参与庭审旁听。在庭审中,审判人员就案讲法,并当庭宣判,既使这些未成年人亲眼目睹对犯罪分子的严惩,心灵受到震慑,又使其感受到法律的神圣和威严,从心里产生对法律的敬畏,使其实实在在看到并认识到了违法犯罪的严重后果,督其自律,遵纪守法。学校和家长普遍认为,这种让失足未成年人参与旁听的做法很好,对教育和挽救失足未成年人效果也很好。

                                    (檀志强)



上一条新闻:>教师猥亵男生,被判入狱
下一条新闻:>抵押担保不合法,执行异议被驳回
| 发布时间:2018.03.30    来源:    查看次数: