当前位置:首页法学研究审判研究

关于设立简易案件速裁模式的思考

 

随着司法体制改革,员额制法官确定完成,案多人少的矛盾显得更为突出,进行简易案件速裁模式审判已经势在必行。现就我院设立及推进速裁模式进行初步探讨。

对于一些事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的纠纷,可采用速裁方式审理。诸如,民间借贷、小额诉讼、事实清楚的买卖合同、劳务合同、保险合同、第一次起诉的离婚案件、第二次起诉离婚不涉及财产分割案件等可采用此审理模式。利用诉前调解并结合速裁模式不仅可以为参加诉讼的当事人减少诉累、降低诉讼成本、提高诉讼效率且在很大程度上为我们法院系统工作人员提高结案率、减少案件积压、缓解法院审判力量不足压力起到很大作用。

速裁审判基本思路:

首先确定若干速裁法官,辅助人员及书记员,成立速裁案件组,该组应当与立案庭庭前调解进行紧密衔接。

进入诉前调解的案件,因该案件尚未立案,在调解过程中应当要求当事人签署地址确认书,并在调解过程中进行证据质证,制作质证笔录,对于能调解成功案件,进行立案并制作调解书,结案。对于调解未果案件,应当及时征求原告意见,进行立案(建议在立案庭设立诉讼费及时交纳收费系统,包括支付宝、微信、银行卡交纳等),并在立案后即刻能将应诉送达被告,征求被告意见,是否可以按照速裁程序开庭审理,同意开庭的,直接移交速裁组开庭审理,并可当庭判决。 

  对于未进入庭前调解案件,在由立案庭具体甄别后,由其决定是否进入速裁组审理。速裁类案件的纳入应当制定具体的判定标准,比如北仑法院采取类型化和立案时必要的实体审查结合起来的方法,同时将民商事生活中的常见类型纳入其中,既确定了速裁的合理范围,也方便了当事人诉讼。对于符合速裁的案件,应当日将案件移送速裁组。如当事人选择了速裁程序,审限、答辩期、送达方式、法律文书制作等操作流程就应当遵守速裁程序的要求。速裁类案件建议应当在10个工作日内审结,被告需15天答辩期的,建议应在25个工作日内审结。除公告送达、反诉、鉴定、追加当事人的案件,原则上不再移送其他业务庭,特殊情况需移送的案件,应当由分管副院长审批,并在审批当日将案件退还立案庭,由立案庭按流程进行重新分配。

进入速裁组案件,应当有辅助人员或书记员进行送达,并确定庭前证据质证时间,对于一些证据单一或没有证据的案件,比如民间借贷案件、第一次离婚案件,或无需庭前证据交换质证的案件可直接确定开庭时间;进入速裁庭审案件,庭审顺序不受法庭调查、辩论阶段的限制。对于判决书可采用格式化文本,当庭制发判决或当庭宣判后五日内送达判决书。对于特殊情况不能在速裁组进行审理案件,因庭前已经进行了送达,并签有地址确认书以及庭前质证笔录,再次进入其他业务庭后,对于案件的审理期限产生的影响较小。

以上是对设立速裁审判形式的简单思考,供大家探讨,并在审判实践中逐步完善。

                                              (李晓辉)

 



上一条新闻:>鸳鸯山
下一条新闻:>山魂诗社三十周年志庆(二首)
| 发布时间:2018.04.28    来源:    查看次数: