当前位置:首页不忘初心牢记使命主题教育法官风采

千里押解显警威

 

千里押解显警威

------平山法院法警大队圆满完成长途押解任务

20184251030分,河北省平山县人民法院司法警察大队顺利将落网的犯罪嫌疑人张某从浙江省宁波市长途押解回河北省晋州市看守所收押,圆满完成一千六百余公里的长途押解。

2018423,我院大队接到长途押解任务后,大队领导高度重视,迅速召开专题会议,刑事审判庭主审法官向我们通报了犯罪嫌疑人张某的基本案情,我队制定了押解方案及处置紧急情况预案。决定由大队长贾建山带领经验丰富的法警何文涛执行此次押解任务,携带手铐、脚镣、执法记录仪等警械具,迅速赶往正定机场。在飞机着陆后,发现当地天气恶劣,大队长贾建山联系当地派出所民警后,约定第二天进行交接。424上午,到达宁波市石碶派出所,经过与当地民警的沟通,认真了解被押解犯罪嫌疑人的心理和身体状况(患有高血压,糖尿病,脑梗及后遗症),充分考虑到沿途有可能发生的各种不安全因素,立即决定不再乘坐飞机,转乘相对比较安全的高铁。经过充分的研究,视犯罪嫌疑人的身体状况跟派出所民警协调后,决定乘坐第二天的高铁,于当日下午购买必要的应急药品、急救包。晚上大队长贾建山与法警何文涛又对押解方案进行细化、补充,慎密考虑每个环节将会出现的情况,制定了更为周密的预案。

由于浙江省宁波市没有直达石家庄的高铁,考虑到长途押解的安全及犯罪嫌疑人张某的身体状况,将路线优化,决定乘坐始发站宁波到终点站郑州的G1866次列车,再经由郑州转乘到石家庄的G82次列车。

425430分,押解法警到达石碶派出所进行交接,派出所同志派车将我们送至宁波市火车站。经过与火车站工作人员的沟通,提前进站,于625分成功登车,经过7小时29分的路程在1354分到达郑州站,在郑州站停留54分钟后于1448分登上郑州到石家庄的G82次列车,经过1小时24分路程后在1612分到达石家庄站。

长途押解犯罪嫌疑人张某顺利到达石家庄站时,法警大队王杰、张宏伟、马晓路、王彦亮、郝国亮、周玲已经完成晋州市的庭审押解任务后在接站口等候接站。由于嫌疑人张某身体原因收押工作至晚上1030分才完成,那一刻,同志们终于松了一口气。

在长途押解中,我队法警发扬“不怕苦不怕累,敢打必胜”的精神,在用餐、喝水、上下车、如厕、转站等候等环节的过程中紧盯嫌疑人,在火车上对犯罪嫌疑人张某进行了心理安抚工作,稳定其情绪,缓解压力。全程贴身押解,连续作战,行程1600多公里历时18个小时终于将犯罪嫌疑人张某收押。

法院法警大队作为人民法院的一支准军事化队伍和坚强后盾,有力的保障了人民法院各项工作的顺利展开。在今后的征程中,我们要在司法警察的工作岗位上牢记使命,不忘初心,砥砺前进!

                                          (何文涛)

 



上一条新闻:>书法作品欣赏:上善若水 (著名书法家曹俊海)
下一条新闻:>平山法院对聘用书记员、行政后勤人员进行业务考核
| 发布时间:2018.05.10    来源:    查看次数: