当前位置:首页法学研究案例评析

无证驾驶,害人害己

 

          无证驾驶,害人害己

众所周知,机动车作为交通工具存在着人为和环境方面许多的危险源,这其中无证驾驶无疑是最大的隐患之一。

《道路交通安全法》第十九条明文规定,“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证”,公安部《 机动车驾驶证申领和使用规定》更是详细罗列了取得机动车驾驶证的严格条件,相关的法律法规也列举了无证驾驶应当受到的严厉处罚,之所以如此,其目的无一不是为了预防和减少交通事故的发生,切实保护公民、法人和其他组织的人身和财产安全及其他合法权益,但现实中因无证驾驶引起的交通事故却时有发生。

2017117晚,闫某、高某、高某某等人相约到KTV唱歌,期间高某某拿走闫某放在桌子上的钥匙,让高某开车到县医院看望住院的亲属,返回途中发生交通事故,导致当时正在骑电动车送外卖的封某死亡。高某就是无证驾驶,而且为了逃避责任,竟然弃车逃逸。该案高某因犯交通肇事罪被判四年半有期徒刑、赔偿封某家人损失将近20万元。

张某是刘某夫妇的儿子。一家人出资购买轿车一辆,登记在张某名下。201652日,刘某拿车钥匙开车外出,路上与另一车辆相撞,导致对方车辆受损,乘车人受伤。刘某也是无证驾驶并弃车逃逸,被认定为负事故的全部责任。虽然刘某所驾车辆投保了机动车交通事故责任强制险和商业第三者责任险,但因为无证驾驶弃车逃逸,即将面临保险公司拒赔而由自己赔偿受害方巨额损失的风险。

上述两起事故中,高某、封某、刘某都居住在农村,高某被判刑入狱后,其妻子和两个孩子顿时失去经济来源,生活立马陷入困境,封某则不满二十三周岁,上有五十多岁的父母,事故发生后一个多月他的女儿才来到人世,一家老小几乎天天以泪洗面,而刘某一家也因刘某撞下的这一人祸,使得本来就不富裕的家庭雪上加霜。

无证驾驶也许可以侥幸躲得一时,但绝对躲不过一世,一旦发生事故,轻则车损人伤,重则车毁人亡,肇事方即使保住了性命,却极有可能既要受到刑事处罚,又要给予民事赔偿,实在是既害人又害己。

法律法规的强制性规定看似限制了诸多自由,实际上却是对守法者的最大保护,试想如果高某、刘某不以身试法,怎会有之后的惨剧出现,而若无惨剧出现,四个家庭虽然大富大贵的机率不可能太高,但一定能够平平安安。如此说来,遵纪守法真的算得上提高获得感、幸福感和安全感的一个有效途径。

                           ( 杨新华)



上一条新闻:>签订合同 三思而后行
下一条新闻:>平山法院召开2018年度上半年工作总结推进会
| 发布时间:2018.07.06    来源:    查看次数: