当前位置:首页法学研究审判研究

平山法院建立行政案件多元化纠纷解决机制

 

                               

平山县人民法院行政审判庭认真落实最高人民法院《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革》的意见,以多元化纠纷解决机制改革为契机,强化诉调对接,引导当事人选择非诉讼方式解决纠纷,强化与行政机关的司法互动,推进完善行政调解制度,激发行政机关自身解决纠纷的潜能;强化案外调解工作,不再使诉讼机制成为解决纠纷的唯一通道,紧紧依靠党委,发挥社会团体和其他组织在多元化纠纷解决机制体系格局中的固有优势和长处,形成化解行政争议的社会合力,将起诉到法院的行政案件进行外化分流解决,最大限度降低司法诉讼成本,有效缓解了法院案多人少的工作压力。

一、强化诉调对接,妥善处理行政纠纷

在引入多元化纠纷解决机制过程中,发挥司法引领作用,强化诉调对接,发动社会各阶层力量参与行政调解或行政和解时,严格把握法律尺度,将调解过程与调处结果置于法律框架内,不能逾越法律底线。如赵某某诉某镇政府非法行政赔偿纠纷一案,某镇政府在没有履行相关程序的情况下,将赵某某非法建筑的厂房予以拆除,赵某某诉至平山法院行政审判庭,要求确认某镇政府行政行为违法,并要求巨额赔偿。平山法院受理该案后,认为原告的厂房虽属违法建筑,但某镇政府在拆除过程中存在违法行为,且该案在当地影响较大,通过审判方式解决,并不能取得较好的社会效果。为此,平山法院与平山县疑难案件调处中心及时沟通情况,进行诉调对接,对赵某某要求的行政赔偿,结合平山县疑难案件调处中心展开行政调解,经过协调双方当事人达成协议,某镇人民政府对赵某某的厂房损失进行了合理的经济补偿,赵某某向平山法院申请撤回了起诉,顺利化解了该行政纠纷。

二、加大行政协调力度,实现办案效果和社会效果的双赢

多元化纠纷解决机制有利于克服诉讼机制所造成的负面影响,诉讼当事人最后能够和谐相处的基础是当事人各方对诉讼结果的认同,当事人之所以不服判决结果,是因为当事人对法院判决期望值过高,当事人将案件诉至法院,希望法院尽可能从根本上解决双方的争议,但现有的诉讼机制一般是根据当事人表面上的诉讼请求进行审理,对于双方深层次的矛盾原因没有触及,因此很难做到定纷止争,并导致涉法信访事件频发。多元化纠纷解决的互利性可加大调解成功的可能,在调解双方积怨较深的案件时,把将来的社会关系和长远利益纳入考量范围,有助于社会关系的维护与及时修复,真正做到案结事了。如平山县某农机经营部诉县政府及第三人刘某、杜某、朱某等人行政撤销一案,该案自1997年提起行政诉讼以来,先后经过一审、二审、再审、重审多次审判,时间长达二十余年,未能化解当事人之间的争议,平山法院再次受理该案后,查阅了过去的案卷档案发现以往的判决,只是针对原告提出的要求撤销平山县人民政府为第三人刘某颁发的土地使用证的诉讼请求进行处理,经过对当事人进行走访,发现问题的症结是原告提出涉案土地系原告的法定代表人与第三人刘某所共有,但原告苦于没有证据,便提出各种理由要求撤销平山县人民政府为刘某颁发的土地使用证,双方陷入旷日持久的诉讼中。为使该纠纷尽快化解,由平山法院行政审判庭主导,联系平山县国土资源局、工商局、公证处、县政府法制办等相关单位,进行沟通协调,植入“和为贵”的传统处世理念,并从双方的长远利益入手,明之以法,晓之以理,动之以情,经过大量工作,促使原告与第三人握手言和,达成和解协议,原告得到了经济补偿表示满意,从而息诉罢访,第三人原来整日为土地使用证可能被撤销而忧心忡忡,双方和解后如释重负,达到了办案效果和社会效果双赢的良好效果,圆满终结了该案。

   三、因案施策,实现定纷止争,案结事了

当前我国处于经济社会的转型期,社会矛盾纠纷呈现多样化矛盾主体、多层次社会关系、多领域利益冲突的特点,平山法院行政审判庭在解决此案社会矛盾纠纷时,根据矛盾纠纷的不同性质、不同特点,采用相应的方式,在化解行政纠纷的同时,打开双方的心结,使双方的其他纠纷也能够迎刃而解。如原告单某不服平山县人民政府为单香某颁发集体土地使用证一案,双方在行政诉讼的同时还在南甸法庭提起了民事诉讼,双方各执己见,势同水火。平山法院行政庭发现双方系东西邻居,以前关系尚可,如果调解工作到位,有可能促使双方和解,在县纪检委、三汲乡政府及村委会的配合下,展开耐心细致的思想工作,双方达成共识,原告撤回了行政诉讼,第三人也撤回了民事诉讼,使双方多层次、多领域的矛盾冲突得以化解。

四、依靠县委领导,多元化解决纠纷

多元化纠纷解决机制的构建必须依靠党委领导和政府各部门的鼎力协助,并在司法部门积极推动和参与下,才能形成多功能可持续发展的多元化纠纷解决系统,如平山县温塘镇某村委会不服平山县人民政府为第三人尹某颁发林权证一案,原告在提起行政诉讼的同时还提起请求确认合同无效的民事诉讼,该案经过一审、二审和发回重审,纠纷不息,在县政法委协调下,召集信访局、温塘镇政府、公安局、国土资源局、林业局、交通局多部门沟通协调,各部门积极参与到多元化纠纷化解机制中,发挥其职能作用,督促原告与第三人最终达成了民事调解协议,对于具体行政纠纷,平山法院及时依法作出了判决,撤销了平山县人民政府为第三人颁发的林权证,发挥了司法在行政纠纷化解中的最后一道防线作用。

平山法院行政审判庭在运用多元化纠纷解决机制化解行政纠纷方面进行了积极探索,由于多元化纠纷解决系统中的一些制度尚未完善,非诉讼纠纷解决方式的效力保障机制还不完备,资源配置尚不尽合理,与政府各职能部门的联动有待深化,运用多元化纠纷解决机制的成效还不十分显著,在今后的工作中,平山法院将大胆创新,勇于改革,努力推进多元化纠纷解决机制建设,强化行政机关在社会纠纷解决中的作用,继续抓好各类行政矛盾纠纷的化解工作,畅通纠纷解决渠道,为维护社会稳定,实现公平正义提供有力司法保障。

                          (张增芳)



上一条新闻:>平山县人民法院2018年部门预算信息公开说明目录
下一条新闻:>电子时代如何维权
| 发布时间:2019.07.19    来源:    查看次数: