当前位置:首页法学研究审判研究

电子时代如何维权

 

电子时代如何维权

随着信息时代的到来,网络已经稳固的占领了几乎生活的全部领域。我们如何在网络电子时代维护自己的权利,成了一个非常炙热的问题。民、刑法中对此也有相应规定。

民法中不当得利,在《民法总则》第122条予以规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。依据解释先行于错误,本案中,转账方行为可以认定为重大失误,而收取方无法律依据接受了转账方的汇款,实质导致了转账方的损失,转账方可以采取起诉其不当得利的方式予以维权。例如,原告误将人民币1000元转账给被告,立刻联系被告告知情况后,被告将原告微信、电话拉黑,拒绝还款,原告不得已起诉被告不当得利获得法院支持,最终追回款项。
  在经过转账方要求后采取拉黑、不予理会的行为在刑法上存在构成侵占罪的风险。依据我国刑法第二百七十条,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。侵占罪属于告诉才处理案件,当事人可以向法院提起自诉。但是在获取对方相关基本信息方面,需获得公安配合调查。除通过微信转账外,因网上银行转错账户对方拒不返还财产,被判侵占的案例也存在。
  此外,若微信并不给予回应,用户也可以采取向工商局投诉微信作为服务提供商不作为的行为。
(茹倩玉)



上一条新闻:>平山法院建立行政案件多元化纠纷解决机制
下一条新闻:>2018年部门预算信息公开说明目录
| 发布时间:2018.08.10    来源:    查看次数: