当前位置:首页新闻中心法院动态

平山法院首例环境污染公益诉讼案件开庭宣判

 

1113,由平山县人民检察院提起公诉,同时作为公益诉讼起诉人起诉的白某某、白某、解某某、解某污染环境犯罪一案,公开开庭审理并当庭进行了宣判,这是全省污染环境“利剑斩污”行动开展以来,平山法院开庭审理的首例污染环境公益诉讼案件。平山县法院院长于辉、平山县检察院检察长王雷音全程观摩了开庭审理。

经审理查明,20181月,被告人白某某提出和被告人白某共同出资建提炼油脂厂,白某同意后两人在平山县岗南镇尚家湾村东一养殖场内建立利用硫酸提炼动物油脂的窝点,随即雇佣解某某、解某、姚某某、姚某、姚志某在该窝点利用硫酸、动物皮革下脚料等原料,通过高温熬制的方式提炼动物油脂,并将产生的有毒有害物质未经任何处理,直接排放至院内渗坑,让其自然渗透。

平山法院认为,被告人白某某、白某、解某某、解某违反国家规定,通过渗坑的方式排放、倾倒(动物油脂、皮毛)积液(废水)重金属汞、铬含量分别超标49倍、29倍的重金属有毒物质,严重污染环境,其行为已构成环境污染罪。鉴于四被告人自愿认罪,其家属配合环保部门积极治理环境污染,并交纳治理费用,积极赔偿治理环境污染造成的经济损失,根据四被告人在犯罪过程中的作用,分别判处白某某有期徒刑一年,并处罚金1万元;判处白某有期徒刑十个月,并处罚金5000元;判处解某某有期徒刑八个月,并处罚金2000元;判处解某有期徒刑八个月,并处罚金2000元;被告人白某某、白某交纳后期污染治理费用50000元,并在省级媒体公开道歉。

                             (赵树勇)



上一条新闻:>人民法治网:河北平山法院与公、检建立拒执罪联动机制
下一条新闻:>中国法院网:国庆出击老赖,一展执行风彩
| 发布时间:2018.11.16    来源:    查看次数: