当前位置:首页党建工作

全国法院革命传统教育基地揭牌仪式在王子村举行

河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: ->

大力弘扬人民司法优良传统 深入践行政法干警核心价值观

“全国法院革命传统教育基地”揭牌仪式在王子村举行

沈德咏出席并讲话 周泽民宣读命名决定 高勇主持揭牌仪式

  发布时间:2012-05-17 14:36:49





王松 摄


王松 摄


王松 摄


王松 摄


丁立辛 摄


丁立辛 摄


丁立辛 摄


丁立辛 摄


丁立辛 摄


丁立辛 摄


丁立辛 摄


丁立辛 摄


丁立辛 摄


丁立辛 摄


王松 摄


王松 摄


本网讯  517日上午9时,河北省平山县王子村华北人民法院旧址,“全国法院革命传统教育基地”揭牌仪式隆重举行。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏与河北省副省长宋恩华共同为“全国法院革命传统教育基地”揭牌。最高人民法院党组成员、政治部主任周泽民宣读《最高人民法院关于命名全国法院革命传统教育基地的决定》。河北省高级人民法院党组书记、院长高勇主持揭牌仪式。

沈德咏出席揭牌仪式并讲话,他要求全国法院广大干警大力弘扬人民司法优良传统,深入践行政法干警核心价值观,开拓进取,扎实工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

在讲话中,沈德咏首先代表最高人民法院党组和王胜俊院长,向在华北人民法院工作、战斗过的革命先辈们表示崇高敬意,向关心支持华北人民法院旧址建设的河北省各级领导和各界人士表示衷心感谢。他指出,将华北人民法院旧址和中华苏维埃共和国最高法院旧址、陕甘宁边区高等法院旧址一起命名为“全国法院革命传统教育基地”,这是最高人民法院从人民法院工作全局出发作出的重要决策,是继承弘扬人民司法优良传统的重要步骤,是推进人民法院文化建设和政法干警核心价值观学习实践活动的重要举措,有利于广大干警全面认识、深刻理解人民司法的优良传统,进一步深化对人民法院人民性的理解和认同,进一步深化对“三个至上”工作指导思想的理解和认同,进一步深化对政法干警核心价值观的理解和认同,以更加坚定的信念和饱满的热情投身到人民司法事业中。

沈德咏强调,继承和弘扬人民司法优良传统,要始终坚定理想信念,保持正确政治方向。全国法院广大干警要坚持用中国特色社会主义理论体系武装思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,保持清醒的政治头脑,保持思想、信仰上的纯洁性,在重大原则问题上始终与党中央保持高度一致。要牢固树立社会主义法治理念,坚持中国特色社会主义司法制度不动摇,忠实履行中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命,为巩固党的执政地位、维护国家安全和社会稳定提供有力司法保障。

沈德咏指出,继承和弘扬人民司法优良传统,要始终坚持群众路线,践行司法为民宗旨。全国法院广大干警要时刻牢记群众观点,坚持党的群众路线,切实把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为法院工作的根本出发点和落脚点。要密切同人民群众的联系,体察群众疾苦,增进群众感情,回应群众关切,不断完善司法便民利民措施,最大限度地满足人民群众的期待和要求。要了解熟悉群众生活,正确把握社情民意,掌握群众工作方法,不断提高做好群众工作、化解矛盾纠纷的本领,努力达到“案结事了人和”的办案效果。

沈德咏强调,继承和弘扬人民司法优良传统,要始终忠实履行职责,坚持公正廉洁司法。全国广大法院干警要忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持以事实为根据、以法律为准绳,确保依法独立公正审理每一起案件;要加强司法能力建设,提高执法办案本领,提高审判质量效率,以优质高效的审判工作确保法律正确实施;要加强思想道德修养,筑牢拒腐防变的思想防线,保持道德、作风上的纯洁性,切实做到一尘不染、廉洁司法,当好社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。  

宋恩华在致辞中说,全省各级法院要以此为契机,充分发挥基地教育人、影响人、塑造人的作用,使教育基地成为法院干警了解法院发展历史、增强党性观念的重要阵地,成为学习革命传统、陶冶道德情操的课堂,成为开展社会主义法治理念教育的重要载体。全省法院广大干警要充分认识开展革命传统教育和目前开展的理想信念教育的重大意义,紧密结合工作实际,进一步解放思想、改革创新、求真务实,努力为建设经济强省、和谐河北作出新的贡献,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

省法院院长高勇主持揭牌仪式并指出,全省法院要深入学习贯彻沈德咏副院长、宋恩华副省长的重要讲话精神,建设好、管理好、利用好华北人民法院旧址,进一步发挥好革命旧址的教育引导作用。全省法院要充分利用华北人民法院的旧址开展好社会主义法治理念教育活动,各级法院要组织广大干警参观华北法院旧址,追寻华北人民法院的足迹,学习老一辈司法工作者的吃苦为民精神,紧密结合法院工作的实际,以高度的责任感和使命感,加强世界观的改造,深入贯彻落实科学发展观,自觉坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,精心培育和大力弘扬社会主义法治理念,塑造好广大干警的理想信念、价值追求,职业道德和行为准则,牢固树立公正、廉洁、为民司法核心价值观,努力培养和造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁、执法公正的法院队伍。

河北省高级人民法院、石家庄市中级人民法院及平山县人民法院160余名干警代表参加揭牌仪式。

揭牌仪式后,沈德咏一行参观了华北人民法院旧址,并前往西柏坡参观中共中央旧址和西柏坡纪念馆。

 

 

 

 

 

背景链接

 

华北人民法院

 

新中国成立前,从江西瑞金、陕西延安到河北平山,从中华苏维埃共和国最高法院、陕甘宁边区高等法院到华北人民法院,人民司法事业伴随着中国革命的进程、人民政权的壮大,薪火相传,不断发展。

位于河北省平山县王子村的华北人民法院,是当年华北人民政府的司法审判机关,管辖当时华北解放区五省两市,虽然存续时间仅有13个月,却在人民司法发展史上留下了浓墨重彩的一页。

在当时法律制度不够健全、司法工作条件十分艰苦的情况下,华北人民法院创造性地开展工作,确立了时至今日仍有重要借鉴意义的分级审理、刑事复核、诉讼调解等七项司法制度,审理和复核了相当数量的刑事、民事案件,维护了华北解放区的法制统一,为新中国人民司法事业奠定了重要基础。

在华北人民法院工作的先辈们,坚持党的领导,紧紧依靠群众,严格公正司法,积极化解矛盾,为维护和巩固人民政权、维护人民群众合法权益,做了大量卓有成效的工作,为中国革命的胜利做出了重要贡献。

历史是最深刻、最生动的教科书。列宁曾经指出,忘记历史就意味着背叛。为充分发挥革命历史资源的思想教育功能,在中央领导同志及河北省委、省政府的高度重视和关心支持下,经过最高人民法院、河北省高级人民法院和相关部门的共同努力,华北人民法院旧址恢复重建工作顺利完成。

华北人民法院旧址的修复工程在最高法院和省委、省政府领导的关心支持下已于去年6月底竣工,并于71日作为建党90周年的献礼工程之一正式向社会开放。

 

日前,最高人民法院作出决定,把华北人民法院旧址和中华苏维埃共和国最高法院旧址、陕甘宁边区高等法院旧址一起命名为“全国法院革命传统教育基地”。

 

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口




上一条新闻:>中共中央印发《中国共产党政法工作条例》
下一条新闻:>离婚诉讼中家庭暴力如何取证和认定
| 发布时间:2019.02.23    来源:    查看次数: