当前位置:首页法学研究审判研究

离婚诉讼中家庭暴力如何取证和认定

 

近期我院受理了一起离婚案件中,原告提出其长期遭受家暴、被告经常对其打骂, 并提供了两张微信受伤的图片和两份被告书写的保证书,但被告辩称原告受伤不知是何人所为、保证书系其为了哄原告高兴而写,最终因原告证据不足而未认定存在家暴。

基层法庭每年受理的离婚案件非常多,在女性作为原告的案件中,诉状的事实与理由中会提出其在婚姻中遭受家庭暴力,无法继续生活下去,从而向法院提起离婚诉讼,但家庭暴力在案件实际审判中却很难得到认定,很少的离婚案件是以存在家暴为由判决离婚的,更少的案件会因存在家暴而获得损害赔偿。大部分的这些案件,到了法院以后,会调解、撤诉一大部分,很多称自己遭受家庭暴力的当事人只要通过诉讼达到解除婚姻的目的就满意了。造成这种现象的原因是多方面的,从家庭暴力的性质分析,家庭暴力发生在家庭内部,具有隐蔽性、多发性,受传统男尊女卑、男主外女主内的思想影响,人们心理上对日常生活中的打骂有一定的包容性;从家庭暴力的类型分析,家庭暴力的种类有很多,身体暴力的相比较易取证,但是精神暴力类的冷暴力认定标准不明确,且证据难存、往往只有造成严重后果才能发现;从受害者的角度分析,基于家庭的完整性及家丑不可外扬等思想影响,受害者在平时的生活中选择对外不言、对内认为是家庭纠纷、家庭矛盾,不愿承认是家庭暴力,在离婚诉讼中大多是作为调解离婚时的一个筹码而非坚定地维护自己的权利;从施暴者的角度分析,性格脾气暴躁、对家庭成员关心不够、自己的情绪难以控制等原因非常自然地成为自己没有家暴故意、没有家暴意思的辩解;从法院的角度分析,法官判案以事实为依据、以法律为准绳,由于当事人提供的证据不足以证明存在家暴的事实,或未达到法律所规定的家暴的标准,未在法官内心深处形成高度盖然性的证明标准。

最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第一条规定“婚姻法中的家庭暴力,是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为”。201631日实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》第二条规定“家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”。婚姻法及其司法解释、反家庭暴力法等规定是法院在审理民事离婚案件中认定家庭暴力的主要依据。当家庭中发生类似家暴的事情时,受害者首先要明确事件的性质,是普通的矛盾还是家庭暴力,从而采取正确的处理方式;普通的矛盾就需要夫妻双方各退一步、以家庭为重、共同为营造美好家庭而奋斗;如果是家庭暴力,能做的就是在证据的方面尽量准备齐全、完善,形成完整的证据链,争取在诉讼中占据主动地位、让施暴者受到惩罚,比如可以从以下几方面做准备:一、报警,通过民警出警记录清晰地明确本次事件的性质是家庭暴力而非夫妻之间的家庭矛盾;二、保存好住院的病例及证明、伤情鉴定意见书,证实家庭暴力存在的事实;三、通过手机拍照、录音等功能保存一些证据,直观、全面地反映家庭暴力存在的事实、损害后果;四、家人或邻居作为证人,证实平时生活状况;五、对暴力者书写的 “保证书”或“反悔书”等类似保证不再有家庭暴力发生的书面材料,要写明原因,书写时有证人在场或采取摄像等功能来证实存在家暴。

“三八妇女节”即将来临,在此呼吁广大妇女要提高法律意识,拿起法律武器,积极运用法律来维护自己的合法权益,勇敢对家庭暴力说不!   (安梦幻)

                        

                             



上一条新闻:>全国法院革命传统教育基地揭牌仪式在王子村举行
下一条新闻:>平山县人民法院关于开展“万民千企议效能”问计活动的公开信
| 发布时间:2019.03.08    来源:    查看次数: