当前位置:首页队伍建设法官风采

坚守本心,办人民满意案

          201571,我正式入职平山县人民法院,成为了一名光荣的法院工作人员。三年来在我身边,有这样一名法官同志,让我钦佩已久。这位法官便是王辉法官。

2018年王辉法官即将退休,但今年也是我院历史上收案最多,办案压力最大,矛盾冲突最剧烈的一年,这一年我院迎来了第三方评估,迎来了执行攻坚的决战。王辉法官是我们院第一批从其他机关抽调过来的,做过老师,做过财政所长,也做过乡镇书记,但是,法院系统是王辉法官坚守时间最长的地方,可以说他把整个职业生涯都奉献给了法官这一神圣的岗位。王辉法官三十年来在法院的风风雨雨,不知见了多少波折,不知浸透了多少的人生智慧,让人获益匪浅。王辉法官是个爱笑的同志,无论是跟同事之间,还是跟当事人,都是面带笑容,让人一看就觉得亲切。当事人有了疑问,他总是第一时间去解答,当事人有了问题,他也是第一时间去解决,不管当事人如何生气,或者说出多么难听的话语,王辉法官总是不急不躁的与当事人沟通,将当事人的诉求一一解决。记得,今年秋季,有一件执行案件,双方当事人矛盾尖锐,被执行人全家抗拒执行,最后我院决定奔赴现场集中执行。在此过程中,被执行人母亲情绪激动,不停的冲击我院工作人员,王辉同志见状,赶紧将其拉住,安抚其情绪,做其工作。通过调查,王辉同志掌握了案件的根结,原来是因为申请执行人的排水一直影响被执行人院落,给其带来不便,所以其全家人一直抗拒执行。待双方情绪稳定后,王辉法官将申请执行人一家与被执行人一家叫到一起,抓住两家最根源的矛盾,进行协商解决。一个小小的矛盾,打了四年的诉讼,越积累仇恨越深,谁也不再顾念街坊之情。意料之中、情理之外的一面出现了,王辉法官不停的给双方做工作,用高超的语言艺术,化解了双方长达四年的矛盾,于是,被执行人不再抗拒执行,不再与申请执行人进行冲突,执行过程顺利的进行了下去。简简单单的一件事情,却透露出深深的智慧,如何在最短的时间内安抚情绪激烈的当事人,又如何在最短的时间内抓住双方最尖锐的矛盾,又如何在千钧一发的时刻想出解决的办法,这一切都在王辉法官身上展现的淋漓尽致。这一刻,我想到了太多,王辉法官办案三十年来,已经不知道办了多少的案子,却没有一件案子的当事人对王辉法官、对我院有了意见,我想这一切都离不开王辉法官的人格魅力。王辉法官身上的特质非常值得我们学习,首先就是稳,不管遇到何种突发情况,都要稳住自己、稳住对方,不能让自己急躁,人一旦急躁起来,是不利于问题解决的;第二是听,听当事人说案情、听当事人倒苦水,听当事人说心里话,通过坦诚沟通,建立信任;第三是学,社会的不断发展,与法律的滞后性天然相对,王辉法官的办公桌上或者是柜子里,总会放着各种各样的书籍,作为一名非法本的专业法官,王辉法官取得今天的成绩离不开一直的学习,只有夯实自己,才能够圆满回答当事人的疑问,解决当事人的诉求,唯有专业知识的精通,才能提升业务办理的能力;最后就是守,王辉法官经常说的一句话就是“坚守本心,坚守法官底线”我想这是最难做到的,但这又是最简单的。

法官群体每天都在不停的接触社会上形形色色的人,总会有很多人为了利益选择铤而走险,这时候,坚守本心就显得很重要了,唯有坚守本心,依法办案才能办出公平案,才能办出人民满意案。  

                     (韩鹏飞)



上一条新闻:>平山法院认真落实县“三深化三提升”机关效能革命动员会精神
下一条新闻:>法官迎春
| 发布时间:2019.03.22    来源:    查看次数: