当前位置:首页新闻中心法院要闻

平山法院参加县诉调对接工作座谈会

 

2019321,县委政法委在东回舍镇组织召开诉调对接工作座谈会,县委常委、政法委书记高永阁主持会议,我院党组书记、院长于辉参加座谈会。县委政法委、法院、司法局、信访局、公安局分管领导以及平山镇、东回舍镇、南甸镇、温塘镇、岗南镇五个乡镇政府、基层人民法庭、派出所、司法所负责人参加了会议。

高永阁书记在会上指出,平山县是革命老区,政治大县,同时也是信访大县,通过近几年的共同努力,全县上下竭力化解,解决了一大批信访案件,实现了全县的社会稳定。今年的重点工作一是推进依法治访,用法制思维方法推动法制建设;二是平山县是“三位一体大调解”的发源地,要学习和发扬“枫桥经验”,有效运用好这一解决矛盾纠纷的“法宝”。三是要党委牵头,部门联动,形成合力,推动诉调对接工作顺利进行。各部门参会人员就学习枫桥经验、建设“一乡一庭”、开展诉调对接工作踊跃进行了发言,并开展了热烈讨论。

这次诉调对接工作座谈会对做好法院工作有很大的启示,于辉院长结合会议精神,安排部署了我院下一步重点推动的工作:一是继续坚持巡回办案,就地调解,就案讲法,充分发挥好“一乡一庭”功能,全力解决农村矛盾纠纷;二是要推动人民调解员培训工作,通过“以庭代训”、就案普法等方式提高基层人民调解员调解水平;三是涉及土地、相邻关系的案件,法院和各乡镇要加强联系,资源共享,形成部门联动,努力实现案结事了,息诉罢访。                     (史青霞)



上一条新闻:>法官迎春
下一条新闻:>平山法院组织《中国共产党政法工作条例》考试
| 发布时间:2019.03.25    来源:    查看次数: