当前位置:首页法院公告政务公告

2019年部门预算信息公开说明目录

 

平山县人民法院

2019年部门预算信息公开说明目录

一、部门职责及机构设置情况

二、部门预算安排的总体情况

三、机关运行经费安排情况

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

五、绩效预算信息

六、政府采购预算情况

七、国有资产信息

八、名词解释

九、其他需要说明的事项

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将平山县人民法院2018年部门预算公开如下:

一、部门职责及机构设置情况

    1.部门职责:

    审判刑事、民事案件和行政案件,并且通过审判活动,惩办一切犯罪分子,解决民事、行政纠纷,以保卫无产阶级专政制度,维护社会主义法制和社会秩序,保护社会主义全民所有的财产、劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障国家的社会主义革命和社会主义建设事业的顺利进行。

2.机构设置:

部门机构设置情况

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

平山县人民法院

行政

正科级

财政拨款

二、部门预算安排的总体情况

 按照预算管理有关规定,目前我县部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算里,我部门及所属单位所有收支都包含在部门预算中。

1.收入说明

反映本部门当年全部收入,2019年预算收入1687.72万元,均为一般公共预算收入。

2.支出说明

收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映我部门本年度支出预算的总体情况。2019年支出预算1687.72万元,其中基本支出1687.72万元,包括人员经费1373.2万元和日常公用经费314.52万元;项目支出0万元。

3.比上年增减情况

2019年预算收支安排1687.72万元,较2018年预算减少175.4万元,主要为减少人员经费支出。项目支出减少425万元,主要为减少本级支出。

三、机关运行经费安排情况

    机关运行经费共计安排314.52元,主要用于我部门日常办公,办公区水电费、日常维修,办公用房取暖费,办公用房物业管理费等日常运行支出。

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

    2019年,我单位财政拨款“三公”经费预算安排44.98万元,其中因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行维护43.98万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费43.98万元);公务接待费1万元。与2018年减少40.12万元,主要减少公车运行维护费。

五、绩效预算信息

1.总体绩效目标

2018年,我院要牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,积极投身平安、法治平山建设,扎实推进审判、执行工作,全面落实司法为民措施,积极推进司法公开机制,着力提高审判质量和效率,大力加强法院队伍建设,努力为促进全县经济社会科学发展提供有力的司法保障,高质高效完成年度各项工作。

平山县人民法院2018年绩效目标情况说明

依法审理法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件,依法办理发生法律效力判决、其他法律文书的执行,做好审判管理工作。积极推进执行工作,切实保障群众合法权益,维护社会公平正义。完善审判质效评估体系,促进审判质效、健全司法权力运行机制,提升司法公信力。

完成涉法涉诉类上访案件的息诉罢访工作,做好两会、重大活动期间的维稳工作;对受到侵害但无法获得有效赔偿的当事人给予司法救助。

开展司法技术辅助工作,对审判工作进行技术咨询、技术审核服务。主要工作包括:对外委托鉴定、评估、拍卖等,为案件审判提供技术支撑,提高办案质量。

加强法院队伍建设、基础设施及信息化建设,加强培训及法院文化建设;建立绩效考核制度,加强对外宣传以及舆论引导,树立法院良好形象。管理法院司法行政工作;承办其它应由县人民法院负责的工作。

2.实现年度发展规划目标的保障措施

    加强审判管理,建立长效机制,提高审判质效。

不断完善司法救助,切实保护民生,让人民群众感受到司法以人为本,享受到司法人文关怀。

开展司法技术辅助工作。为案件审判提供技术支撑,提高办案质量。

进一步加强法官业务培训,不断提高队伍素质和执法能力,推进信息公开,提升审判质效,改进司法工作作风,树立法院良好形象,高质高效完成年度各项工作。

3.部门职责-工作活动绩效目标

161平山县人民法院

单位:万元

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

案件审判管理和执行

依法审判法律规定由县级人民法院管辖的刑事、民事、行政等一审案件,依法办理发生法律效力判决、其他法律文书的执行,做好审判管理工作。

妥善审理经济转型过程中引发的各类矛盾纠纷,依法维护国家安全和社会稳定,严惩各类严重刑事犯罪,积极推进平安XX建设,营造良好的法治环境。

  案件审判

依法审判一审刑事、民事、行政案件,办理上级法院交办审理的案件,依法审理刑事、民事、行政再审案件。

依法惩治刑事犯罪,监督行政机关依法行政,促进社会和谐,维护社会稳定,服务全县工作大局,发挥服务保障职能。

审限结案率

96%

94%

92%

<92%

平均审理天数(天)

50

55

60

<60

案件结案率

85%

80%

75%

<75%

  案件判决执行

执行本院已经发生法律效力的法律文书和法律规定由本院执行的其他生效法律文书及委托执行案件。

积极推进执行工作,切实保障群众合法权益,维护社会公平正义。

执行公开率

100%

90%

85%

<85%

提前执结率

10%

5%

正常

超出规定时间

执行案件结案率

80%

70%

60%

<60%

  审判管理

规范、保障、促进审判执行工作,包括:案件信息管理、案件质量评估、案件质量评查、审判流程管理、审判运势分析等。

完善审判质效评估体系,促进审判质效、健全司法权力运行机制,提升司法公信力。

案件信息合格率

95%

90%

85%

<85%

审判流程公开率

95%

90%

85%

<85%

审判流程合规率

100%

95%

80%

<80%

  司法技术辅助

开展司法技术辅助工作。对审判工作技术咨询、技术审核服务,主要工作包括:对外委托鉴定、评估、审计、拍卖、组织专家审核等。

为案件审判提供技术支撑,提高办案质量。

司法鉴定工作办结率

80

70

60

<60

司法技术辅助工作完成率

95%

90%

85%

<85%

司法救助和国家赔偿

完成涉法涉诉类案件的息诉罢访工作,依法办理国家赔偿案件。

改革涉诉信访工作,推动涉诉信访问题在法治轨道内解决;落实司法为民措施,保护被侵权人合法利益,促进国家机关依法行使职权。

  涉法涉诉

完成涉法涉诉类上访案件的息诉罢访工作,做好两会、重大活动期间的维稳工作,接待分流越级上访人员、协助处理到上级法院的集体访和闹访人员的稳控遣返工作。

保障信访工作正常进行,提高信访案件结案率、信访受理满意度,维护国家机关的正常工作秩序,做好稳控工作。

信访处理满意度

80

70

60

<60

信访案件结案率

80

70

60

<60

  司法救助

对受到侵害但无法获得有效赔偿的当事人给予资助。

不断完善司法救助,切实保护民生,让人民群众感受到司法以人为本,享受到司法人文关怀。

结案率

90%

80%

60%

<60

化解矛盾率

80

70

60

<60

司法救助资金发放到位率

95%

90%

85%

<85%

  国家赔偿

依法办理国家赔偿案件,执行赔偿委员会决定事项,审查处理赔偿告诉申诉案件。主要工作包括调查、取证,审理。

保护被侵害人的合法权益,促进行政机关、司法机关依法履行职责。

国家赔偿案件结案率

90%

85%

80%

<80%

结案时间提前率

10%

5%

正常

超出规定时间

国家赔偿案件办理工作完成率

90%

85%

80%

<80%

法院事务管理

系统综合业务管理和综合事务管理。

提高队伍素质和执法能力,高质高效完成各项工作。

  综合业务管理

加强法院系统队伍建设,加强法院基础设施及信息化建设,加强培训及法院文化建设;总结人民法院审判业务工作经验,建立绩效考核制度,加强对外宣传以及舆论引导,树立法院良好形象。

不断提高队伍素质和执法能力,推进信息公开,提升审判质效,改进司法工作作风,树立法院良好形象。

综合业务管理工作完成率

100%

95%

90%

<90%

  综合事务管理

领导全县人民法庭的监察工作;管理全县法庭司法行政工作;承办其它应由县级人民法院负责的工作。

高质高效完成年度各项工作。

综合事务管理工作完成率

100%

95%

90%

<90%

各项保障工作完成率

100%

95%

90%

<90%


     六、政府采购预算情况

 2018,我部门安排政府采购预算0万元。

     七、国有资产信息

 平山县人民法院上年末固定资产金额为1530.18万元(详见下表)。本年度各单位(处室)拟购置固定资产金额为0万元。

平山县人民法院固定资产占用情况表

 编制部门: 平山县人民法院                                      截止时间:20181231

项目

数量

价值(金额单位:万元)

资产总额

--

1530.18

1、房屋(平方米)

8210

566.47

其中:办公用房(平方米)

8210

566.47

2、车辆(台、辆)

28

286.31

3、单价在20万元以上的设备

--

4、其他固定资产

--

677.40

八、名词解释

    1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

    2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和日常公用支出。

    3.项目支出:指基本支出之外为完成本部门职责活动所发生的支出。

    4.三公经费:“三公经费”指县级部门用财政拨款安排的因公出国境费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国境费反映公务出国境的住宿费、交通费、伙食补助、培训等支出;公务用车购置及运行费分为公务用车购置费和公务用车运行维护费,公务用车购置费反映公务用车购置费等支出,公务用车运行维护费反映公务用车租用费、燃料费、保险费、过路桥费等支出;公务接待费反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、其他需要说明的事项

   无。

 



上一条新闻:>2019年部门预算信息公开目录
下一条新闻:>2019年预算公开表
| 发布时间:2019.02.01    来源:    查看次数: