当前位置:首页不忘初心牢记使命主题教育法官风采

巧用微信化纠纷

 

微博、微信、微阅读、微视频、微生活……,几乎所有的生活娱乐都可以与“微”挂钩,网络为我们的生活提供了很多便利,与此同时,也为我们的工作提供了便利。回舍法庭位于平山县回舍镇人民政府院内,距平山县城8公里。外地当事人来此诉讼不太便利,常常需要法庭工作人员的远程导航---电话指路。

勾某与史某于2018923日签订了《加油站买卖预定协议》,同日勾某按照协议约定通过银行转账向史某支付了定金50000元,后双方在履行合同的过程中发生纠纷。2019312日勾某以与史某解除协议、史某支付违约金为请求向回舍法庭提起诉讼。勾某原籍系黑龙江省通河县通河镇人,现住在山东省庆云县;史某系平山本地人。史青霞法官担任该案的主办人,史法官通过阅卷及与史某沟通,根据案件的繁简难易程度制定了调解思路。本案原定于2019328日上午在回舍法庭进行调解,因原告距离遥远,为方便当事人诉讼,史法官主动多次通过电话的方式与双方沟通、达成了初步的调解协议,只待双方于28日上午到法庭办理调解手续。325日勾某称自己因家中突发急事儿,恐自己短时间内没有时间来法庭办理手续,希望通过EMS特快专递办理调解手续。鉴于调解必须遵循当事人双方自愿、平等、公开的原则,328日上午9:00,史某按时到达了回舍法庭办公室、史法官拨通勾某的电话、打开自己的微信、添加勾某为当事人、打开微信视频通话,史某在屏幕前、勾某在屏幕上、史法官及书记员在屏幕前开始了全部的调解过程:核实当事人信息、确认当事人身份、宣读法庭调解规则、发表调解意见、书记员记录调解过程、制作调解书一气呵成,通过微信视频对话、史法官给勾某宣读调解笔录及调解书的内容、再由史某当场签字并装入EMS法院特快专用快递中、告知勾某邮寄单号,待勾某及时查收快递并及时填字确认后再寄回法庭。

一个小小的手机微信程序构建了一个虚拟的法庭,一次视频通话见证了一次庭审调解的过程,一个法官的微信连接网络后承担了一次纠纷化解的重任,科技与工作结合将会发挥更大的作用、挖掘更大的力量、收获更多的效益!

    (安梦幻)



上一条新闻:>平山法院“三会”并一会推进审判执行工作
下一条新闻:>春雨
| 发布时间:2019.04.09    来源:    查看次数: