当前位置:首页法院文化文学作品

午饭

 

              

   午饭,听起来很普通,很平常,可法庭的午饭不同、让人难忘,因为有很多颜色。


当事人比较好处、案子调解、撤诉的,几个人齐动手做好的馒头炒菜——我们称之为米色午饭;当事人有些难处、庭审顺利落下了法槌,几个人前前后后地做好的大锅菜——我们称之为橙色午饭;当事人比较难处、直播到了午时,只有一、两个人忙忙碌碌备好的卤面——我们称之为红色午饭;当事人非常难处、证人出庭作证都过了午时,只能在缝隙时间吃几口烙饼——我们称之为蓝色午饭;午饭需要作料正如生活需要色彩,每三个月左右,老大会挤时间组织大家做一次绿色午饭——白菜猪肉、白菜鸡蛋饺子,老大自己准备好饺子馅、大家一起擀面皮、包饺子。

   多彩的午饭正是大家的午休时间,一顿顿的午饭成了我们工作的一部分,午餐不再只是填饱肚子的食物,而走进了每个人的心里。如果把多彩的午饭比作鲜艳的花朵,我们就是自栽自赏的园丁;如果把多彩的午饭比作易逝的彩虹,我们就是引雷布雨的天空;如果把多彩的午饭比作多彩的烟火,我们就是自买自燃的买手……花朵虽好,却鲜有时间去浇灌、去修剪;彩虹虽美,却鲜有时间去眺望、去留影;烟火虽亮,却鲜有时间去引燃、去观赏。

   故而,大家心中有了很多愿望,愿当事人再好处些、愿时间再充沛些、愿时光再慢些、愿自己再专业些、愿午饭更多彩些……

                           (安梦幻)



上一条新闻:>梦回中山
下一条新闻:>人民法院报:人民的法院,从这里走来
| 发布时间:2019.05.15    来源:    查看次数: