当前位置:首页新闻中心媒体聚焦

中国法院网(2012.6.20)聆听华北人民法院的足音

聆听华北人民法院的足音
2012-06-20 16:13:20 | 来源:中国法院网 | 作者:孙建敏
  在距革命圣地西柏坡不到100华里的地方,有一个名不见经传的小村庄——河北省平山县王子村。昨天---从这个小小的村子里,走出了新中国成立后的四任最高人民法院院长,董必武、谢觉哉、杨秀峰、任建新,他们夺目的名字光耀史册,他们不朽的功绩名垂青史!

  就是在这个村子里,这些革命老前辈,从1948年9月到1949年2月短短不到5个月的时间里,为新中国的最后成立做好了政治、经济、民政、司法上的各种准备,华北人民法院作为最高人民法院的前身由此奠成。

  今天,在最高法院的大力关怀支持下,经过河北省高院、石家庄市中院和平山县法院一年多的艰苦建设,华北人民法院旧址作为华北人民政府第一批修复工程,于2011年6月25日正式向社会公众开放。

  弹指间已至一年。一年来,全国各地来华北人民法院旧址参观学习的人络绎不绝。西柏坡时期华北人民政府各部委负责人亲属考察团、最高人民法院机关预备法官培训班学员现场教学、公安部、老干部考察团、民间人士以及全国各地法院的一批批参观者来到这里,追寻人民法院建设的风雨历程,聆听华北法院的长长足音,用心缅怀司法界老前辈的革命风范。一盏老式马灯、一个小板凳映现当年36名办案人员的艰辛;一份发黄的判决书是153 件案件的代表之作,体现老一辈审判员透彻的明理说法;还有一盘石磨,一支脱芯的毛笔,一件老旧的档案柜,无不诉说着华北人民法院的峥嵘岁月和光辉历史。无论是从南疆的深圳、珠海和北国的吉林、黑龙江,还是从东海之滨的山东和西部腹地的四川,纷涌而至的全国各地法官,通过重温华北人民法院历史,追寻老一辈脚步,更加坚定了理想信念,洗礼了灵魂操守,为自己所从事的神圣的审判事业倾注了人民司法的优良传统理念。

  2012年5月17日,最高人民法院在这里隆重举行了“全国法院革命传统教育基地”命名揭牌仪式,华北人民法院旧址和中华苏维埃共和国最高法院旧址、陕甘宁边区高等法院旧址一起被最高人民法院命名为“全国法院革命传统教育基地”,掀起了全国法院新一轮参观学习的热潮。

  “与时俱进,开拓创新”,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏为华北人民法院旧址的题词,既是对法院当前工作的根本要求,更是对全国法院继承人民司法优良传统,以更加坚定的信念和饱满的热情投身到人民司法事业提出的殷切希望。

  让我们在这里凝神地注目,鲜红的留言簿上,“铭记历史,忠于法律,牢记宗旨,创新发展”等一行行发自肺腹的语句,道出了全国各级法院法官的一致心声。

  让我们仔细轻轻地聆听,“历史脚印,今日以自勉”,一位年轻的基层人民法院法官参观旧址后的内心自白,寄托了对已往华北人民法院厚重历史的一次追寻、一次仰望和深深的思索……
责任编辑:马尚田

 



上一条新闻:>人民法院报(2016.6.28)华北人民法院:“西柏坡精神”薪火相传
下一条新闻:>花开时节动京城
| 发布时间:2019.05.23    来源:    查看次数: