当前位置:首页新闻中心媒体聚焦

平山法院打造执行劲旅破解执行难

公布名单,查控车房钱,震慑"老赖"平山县人民法院有绝招

  • 2018/5/7 13:59:22
  •  
  • 来源:新闻科
  •  
  • “执行难”是人民群众关注的热点、难点问题,在执行工作中,2017年,平山县人民法院整合执行力量,强化全院联动,扎实开展了“执行攻坚”专项行动和“涉民生案件”“涉农民工工资”集中执行活动,执行工作取得了显著成效。2017年共执结各类案件1519件,结案率98.19%,执行标的达1.2亿元,有力惩治了长期规避执行、抗拒执行的被执行人,群众对执行工作的满意度有了较大提升。

转变执行观念,努力打造新形势下执行队伍。为适应新时期执行工作需要,平山县人民法院把实现“基本解决执行难”作为“一把手”工程来抓,整合执行力量,组建了6个执行团队,根据案情实施集中执行、团队执行。同时强化全院联动,重大执行活动由院党组统一调派,全院干警参与,有力地保障了执行工作的顺利开展。

推动联合惩戒机制,让失信被执行人无处藏身。该院加强网络执行查控系统建设,充分利用最高院“总对总”网络查控系统,实现了与工商、金融、公安、不动产登记等协助执行单位的对接,2017年利用网络执行查控系统查询案件1200余件,查控被执行人银行存款2000余万元、车辆200余辆、房产100余套,极大地提高了执行效率。该院加大对失信被执行人联合惩戒力度,在县城广场大屏幕、各乡镇集市、法院门户网站、微信公众号、省市法院执行平台公布失信被执行人名单,对失信被执行人购房、贷款、购买飞机票、出入境等进行了有效限制,形成了不履行义务无处藏身、有家难回的执行效果,有力震慑了失信被执行人,促使他们主动履行法律义务,促进了社会诚信体系建设。


以“执行攻坚”行动为抓手,强力挤压失信被执行人生存空间。自2017年5月份开始,该院开展了为期六个月的执行攻坚专项行动,对127件典型失信被执行人作为执行攻坚的重点案件,一案一策,强力攻坚。一是抓好舆论宣传引导,召开专题新闻发布会,制作《法治平山》专题节目,向社会发布执行攻坚行动工作部署,曝光一批失信被执行人名单,播出强制执行现场,对执行工作进行不间断地宣传,形成了强大的社会舆论氛围,督促被执行人自动履行法律义务。二是打好“组合拳”,团队化集中执行实现常态化。根据我县为山区县,人口分散的实际情况,采取区域化和团队化相结合的执行模式,特别是对一些大案、难案、钉子案,采取拉网式集中执行,综合施策,打好执行组合拳。三是对不如实申报财产、不履行法律义务的失信被执行人,一律采取罚款、拘留等强制措施,情节严重的追究刑事责任。执行攻坚行动开展以来,有效挤压了失信被执行人生存空间,对失信被执行人形成极大震慑,2017年共执结积案162件,执结标的5000万元,最大限度维护了申请执行人的合法权益。

加大追究拒执罪力度,让失信被执行人付出沉重代价。平山县人民法院和公安局、检察院联合出台了《关于办公理拒不执行判决、裁定案件的指导意见》,建立联动机制,对拒执犯罪案件,公安、检察机关提前介入,提高打击精准度。同时积极建立公诉与自诉相结合的打击“拒执罪”办理机制,形成了齐抓共管的工作格局,对那些有能力履行义务而拒不履行的情节严重的被执行人,坚决依法追究其刑事责任,真正树立司法权威,树立人民法院的执行权威。2017年,平山县人民法院共司法拘留被执行人105人,移送公安机关追究“拒执罪”18案18人,法院自诉立案4案4人,已判处6案6人,司法拘留人数和追究“拒执罪”案件数位居全市第一。通过执行攻坚行动,社会各界配合协助执行的工作格局基本形成,群众对执行工作满意度得到进一步提升。

此外,平山县人民法院在全市法院率先建立了“执行法官专业会议”,由副院长、执行局长、执行各部门负责人组成,“执行法官专业会议”一是对疑难、复杂、有影响的执行案件及时进行研究处理,二是拓展专业会议工作范围,对一些重大、复杂案件的执行方案、执行措施、风险评估等进行研究,制定工作预案,减少执行压力,提高执行效率,该工作机制实施以来,大大推动了执行工作的良性运转。

平山县人民法院负责人表示,在下一步工作中,将继续在解决执行难上下功夫,在执行效率上做文章,进一步推进执行攻坚行动的深度和广度,最大限度挤压老赖的生存空间,为促进全县社会稳定和经济发展提供更加有力的司法保障。

来源:新闻科



上一条新闻:>习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上讲话
下一条新闻:>平山县纪委调研组到我院调研工作
| 发布时间:2019.06.01    来源:    查看次数: