当前位置:首页新闻中心法院动态

平山法院发挥司法鉴定作用助力审判工作

 

    随着经济和社会的发展,群众法律意识逐渐提高,对审判工作中涉及到的一些专业问题,当事人往往会主动申请司法鉴定。通过司法鉴定,并确认相关事实,从而作为审判的证据。在审判实践中,各类司法鉴定案件逐年增多。平山法院司法鉴定技术室,充分发挥自身职能,大力开展司法鉴定辅助工作,积极配合服务于我院审判工作。

一是在工作中,我们对鉴定的法医、文检、医疗纠纷、建筑工程、车辆评估等项目资料,认真审查,及时立案,通知相关当事人到场选择鉴定机构,并实地勘验现场。

二是严格从法院备案的鉴定机构数据库,由各方当事人在场,随机摇号确定机构,避免了双方当事人的争议,增加了工作的透明度。在选机构的过程中,我室人员认真对待当事人的疑问,耐心地作好解释示明,化解当事人的疑惑和担心,使双方当事人能够正确平和对待鉴定工作。

三是司法鉴定公开、公正的运行给审判工作提供准确的判决依据。在选择机构过程中,为真正实现公开、公正、公平,我室积极联系选好的鉴定机构,与办案法官、评估人员一起勘验现场,监督勘验过程。鉴定机构出具的鉴定结论不仅解决了原、被告举证质证中证据认定问题,同时为法官还原案件事实,依法公正审理案件提供了充分的依据。我室在完成司法鉴定的委托、组织和监督的同时,还为当事人提供司法鉴定咨询、协助法官审查鉴定结论等工作,在审判和鉴定之间建起了一座积极协作的桥梁。

截止5月底,技术室新收各类案件162件。其中评估类案件新收72件,鉴定类案件新收90件,累计结案128件,结案率达79%为法官提供科学、公正、严谨的审判证据,维护群众合法权益,为我院审判工作提质增效做好服务保障。

              (孙梦佳)

 



上一条新闻:>平山县纪委调研组到我院调研工作
下一条新闻:>平山法院出台实施意见推进速调对接速裁和一乡一法庭工作
| 发布时间:2019.06.04    来源:    查看次数: