当前位置:首页新闻中心法院要闻

平山法院出台实施意见推进速调对接速裁和一乡一法庭工作

 

    63,平山法院组织各基层人民法庭、立案一庭、立案二庭全体人员召开诉调对接、速裁及“一乡一法庭”工作推进会,会上宣读了该院《关于推进诉调对接、速裁及“一乡一法庭”工作的实施意见》,院党组书记、院长于辉对下一步工作进行了安排部署并提出了要求。

为强化该院诉调对接、速裁及 “一乡一法庭”工作,加强诉调对接工作与案件繁简分流相衔接,实现简单案件速裁、快审,平山法院制定了具体的《实施意见》。《实施意见》一是确定了目标要求。根据省、市法院要求,全面实现案件诉前分流率到达40%以上,诉前化解率到达40%以上,以及40%以上的民商事案件速裁审理目标。二是明确了工作机构。诉调对接工作及速裁审理工作由立案一庭和三个专业审判团队协同负责。“一乡一法庭”工作由各基层人民法庭具体负责。三是进行了工作任务分解。诉调对接及速裁审理、“一乡一法庭”工作分别从立案、诉前调解和速裁审理三个阶段进行了任务分解并细化了任务指标。四是明确了人员配备及员额法官、法官助理和书记员的工作职责。五是核定了工作量。“三项工作均计入年度考核。同时,实行挂图作战,制定了具体的工作流程图,按工作流程实行程序化运作,有效化解矛盾纠纷,努力实现小事不出村,大事不出乡,促进农村社会稳定。

      于辉院长要求,平山是山区大县,农村矛盾纠纷发案较多,类型多样。诉调对接、速裁及“一乡一法庭”作为法院的三项重点工作,要强化工作责任,狠抓各项工作的落实。院党组将按照《实施意见》进行考核,对工作突出的部门和个人要进行表彰,对落实不力的要进行问责,确保三项重点工作切实抓成出效,积极为人民群众排忧解难,不断提升法院司法公信力。

                                         (平法宣)



上一条新闻:>平山法院发挥司法鉴定作用助力审判工作
下一条新闻:>没有了
| 发布时间:2019.06.05    来源:    查看次数: