当前位置:首页法院文化文学作品

从铅字打字机到联想速录

 

平山县人民法院地处太行山东麓的革命老区平山县,革命圣地西柏坡就座落在该县中部。平山县是山区大县,自古以来有“八山一水一分田”之称,同时又是国家级贫困县,2018年,在平山县委坚强领导下,经过全县50万人民群众众志成城,合力攻坚摘掉了长达32年的贫困县帽子成功脱贫出列。

平山县人民法院的前身是19373月成立的平山县人民政府司法科,194510月,平山县划分为平山、建屏两县。19503月,平山县司法科改建为平山县人民法院,现办公地址在平山县城正义路9号,近年来年审执结案件6000余件。听法院的老同志们说,1973年以前,法院一直是用手工刻版印制法律文书。1990年我从河北司法学校毕业参加法院工作的时候,法院文印室仅有一台打字机,使用的是老式的手工铅字打字机,掐指算来,这样的打字机已经使用了17年了。由于民事、刑事、行政审判、执行和行政办公都用着这唯一的一台打字机,所以文印室的打字员工作很辛苦,办公室一排最西边的文印室里,每天晚上会传出铅字打字机那咔喳咔喳的敲打声。

岁月不居,时节如流。当年的打字员小李和我同龄,那年才22岁,如今已年过半百。说起当年的打字工作,他既怀念过往又感慨万千,心中充满对九十年代初期法院工作的特殊情结。他说操作铅字打字机很费把式,打字的时候需要左右开弓,双手齐下,像以前村里的父老乡亲在织布机上织布,左手操作蜡纸鼓,右手握着打字机的手柄,一点儿也不能马虎。最难的是要在装有2000多字的字盘上来回移动,寻找字码,特别是字盘格里的字都是反字,字小如蚁,让人眼花缭乱。每一次敲键只能把一个小方块字打在蜡纸上,当时人又年轻,觉得工作非常棘手。碰上新手的话,每找一个字更是难上加难。有时打上错别字,还得用专用的修正液涂改重打,当时因为经常打错了字而重新再打,自己费时费力不说,主要是怕给打官司耽误了时间。铅字打出来后,只能用腊纸油印。因为当时院里只有一名打字员,我们这些庭里的年轻书记员去打印判决和法律文书时,因为大多数不会打字,只能在边儿上慢慢等,判决多的时侯还得经常跑去文印室催打。一旦打印出来,便感觉非常高兴,觉得领导交给的工作完成了一半。按照打字员教授的方法,便立即出马上阵油印,但是由于手生,往往下手不稳或用力太大,很多时候会把蜡纸弄破,一张铺好的蜡纸就这样报废了。可惜归可惜,为了早点印出判决,只得一次次用沾满油漆的手重新再来。

进入90年代后,随着老区法院案件的逐年增多,这台院里唯一的铅字打字机已远远不能适应审判工作的需要。1992年,经在我院挂职锻炼的中央办公厅青年干部协调,帮助我们购置了一台当时最先进的四通中文打字机,实现了由人工机械到电脑输入、由人工油印到喷墨打印的更新换代,既省时又省力,大大提高了审判效率,成为我院信息化建设的里程碑。1998年,我院又增购一台,充实到办公室,使老区法院信息化建设步入了新时代。

一晃几十年过去。如今,我院信息化建设发生了翻天覆地的变化,特别是2017年以来,按照最高人民法院及省、市法院关于建设智慧法院,实现全方位智能服务,全力推进信息化建设的要求,我院信息现代化办公步伐一年一个新台阶,一年一个新跨越,实现了员额法官、法官助理、书记员和执行人员人手一台电脑,行政后勤人员办公自动化全覆盖。

如今,在老区人民法院敞亮的立案大厅、诉讼服务中心、数字审判庭和各基层人民法庭,新一代联想商用电脑、速录机、激光打印机、高速扫描仪全天候服务;数字审委会、综合数字集控中心、执行指挥中心高速运行;四级联网、网上庭审直播、同步录音录相、网上立案等全业务网上办理成为常态;手机互联网开庭、掌上法院OA办公系统、案件查询、异地立案、诉状生成、风险评估等多功能自动终端正在成为老区法院一道亮丽的风景线。平山县人民法院在现代化信息科技的引领下,正在迅速打造一张司法人民、公正司法、信息共享、高效无缝的现代化高科技信息网络,用公正高效、便捷优质的司法服务,全力服务老区人民生产生活、服务老区经济高质量发展和社会稳定,为建设“生态富裕文明和谐中等城市”提供有力通畅的司法信息保障。

                    (文/ 孙建敏)

 



上一条新闻:>有温度的法官,更能守护公平正义
下一条新闻:>平山法院高效执结一起涉军案件
| 发布时间:2019.07.11    来源:    查看次数: