当前位置:首页新闻中心法院要闻

“送法下乡”二十年课题组到西柏坡法庭调研

 

716,上海对外经贸大学贸易谈判学院“送法下乡”二十年课题组一行9人来到平山县人民法院西柏坡法庭,开展2019年大学生暑期社会实践活动,专题调研革命圣地西柏坡“送法下乡”二十年来的法治巨变。

2019年是“依法治国”写入宪法20周年。课题组一行通过实地察看西柏坡法庭,走访西柏坡周边乡村群众,深入了解革命老区20年来的法治建设,探究法治建设在平山县脱贫中起到的重要作用。

在调研期间,西柏坡法庭庭长李建社围绕农村振兴政策对基层法治建设的影响、正确处理依法办案和乡土人情的关系、巡回办案和送法下乡的成效、农村土地征收、房屋拆迁纠纷处理、法律秩序和乡土秩序的平衡等五个方面,与课题组进行了广泛深入的交流探讨,并结合审判工作实际和辖区典型案例,为课题组详细介绍了革命老区改革开放以来的法治巨变。课题组表示,这次专题调研收益匪浅,深刻领会了送法下乡对基层法院和村民的意义和影响,是一次非常成功的专题调研活动。

                                                                                                            (平法宣



上一条新闻:>平山法院推行“河北移动微法院”网上立案
下一条新闻:>农民诗人白庆国
| 发布时间:2019.07.17    来源:    查看次数: