当前位置:首页不忘初心牢记使命主题教育法官风采

“一箭三雕”的小法庭

 

   俗话说远亲不如近邻,平山县大吾乡的尤某和李某祖辈相交甚好,故而相邻修建了房院,尤某家居北、李某家居南、两家均是正南房,紧挨着李某房院的南墙就是尤某家的承包地,两家互相照顾。可到了尤某和李某这一辈,两家友谊的小船说翻就翻,闹得不可开交。李某翻建房院伊始房院北墙高了些,把尤某家的窗户挡住了一部分,尤某家的采光成了问题;经过协商不成,尤某不甘示弱,在自家的承包地内紧挨着李某家的南墙挖了一条长14米、宽6米、深0.7米的沟渠,李某的南房根基都露出来了;面对这种情况,李某当然要制止,在制止的过程中两家开始“以武决高下”,不料尤某将李某致伤,从此矛盾加深,近几年来你到村委说情况、我到镇政府摆困难,你到县政府找调解、我到市政府说想法儿,两家可谓你一刀我一斧、你一尺我一丈,谁也别想过好自己的日子!这种情况,当地村委、镇政府自然不可能有安省日子,两家经常光顾当地政府,偶尔还去上边讨说法,怎么办、怎么办?

   大吾法庭是在“一乡一法庭”工作实施后新成立的调解法庭,主要负责大吾乡范围内的纠纷调解及法制宣传。这一对邻居的故事,调解员石某自然知道,从大吾法庭成立之日起其从心底里希望化解该矛盾、帮助当地政府解决这一大麻烦。石某首先联系尤某、李某所在村的委员会委员,要其提供之前所做的调解工作过程为以后的调解提供经验;其次联系大吾乡政府的调解人员及当地司法所的调解员,要求其提供当地调解政策帮助;再次联系大吾的中心法庭回舍法庭的庭长霍庭长及副庭长史庭长,要其提供专业的法律知识予以帮助。从今年春天开始,石某便在大吾法庭、大吾镇政府组织双方进行了多次调解,每次调解并不是一帆风顺的,村委会委员、司法所调解员、镇政府调解员、法庭调解员等多番的唇枪舌战后,尤某、李某就彼此间相邻采光日照纠纷、排除妨害纠纷、生命权、健康权、人身权纠纷达成了初步的调解意见,霍庭长和史庭长亲自到大吾法庭参与制作调解协议,调解持续了三个小时后双方因为一些小小的不愉快谈崩了,没有成功,为了平息双方当事人的怨气以便于成功调解,此次制作调解协议暂停;后来霍庭长和史庭长及村、乡镇、司法所等各调解员迎难而上、再次组织了双方进行调解,尤某、李某再次周旋三个小时后,终于在双方之间达成了三份调解协议并就相邻采光日照纠纷、排除妨害纠纷的调解协议当场向霍庭长和史庭长提交司法确认申请书,希望通过民事裁定书确认其法律效力彻底解决纠纷、为后代友好和睦的相邻关系打好基础,李某、尤某当场握手言和、睦邻关系如初,成为了当地的另一个“故事”。

小小的大吾法庭,办公室只有两间、常驻调解员只有一人,面对如此大的纠纷、协调各种关系、锲而不舍地的多次调解,“一箭三雕”从根源上解开了邻居间的心结、化解了彼此间的矛盾,让我们看到“一乡一庭”工作的成功缩影。

                ( 安梦幻)



上一条新闻:>(2017)冀0131民再10号
下一条新闻:>习近平总书记在中纪委十九届三次全会上的讲话
| 发布时间:2019.08.07    来源:    查看次数: