当前位置:首页新闻中心法院动态

平山法院集中宣判两起非法采矿及非法制造买卖运输爆炸物犯罪案件

 

88,平山县人民法院刑事审判庭集中宣判了两起非法采矿及非法制造、买卖、运输爆炸物犯罪案件,对21名被告人分别判处一年到十五年不等有期徒刑,并处罚金。其中判处十年以上有期徒刑7人。同时判决非法采矿罪的主犯对其非法采矿区域进行土石方回填治理及覆土绿化治理,并赔偿国家矿产资源损失

一、20184月份,被告人李某某以80万元的价格从被告人崔某手中承包位于平山县杨家桥乡九里铺村西南方向跳台尖两处无证大理石矿山并非法开采。期间李某某与被告人孙某某、武某某、郝某某、顾某某等人合伙经营,崔某负责外围关系,并向矿山提供黑火药。李某某等人雇佣被告人安某某负责管理矿山开采,被告人李某某负责管理矿山爆破,并雇佣人员私自在矿山上使用黑火药进行多次爆破作业。李某某与被告人孙某某提供铲车及钩机对爆破后的矿体进行现场开采作业,后将开采的石材一部分储存在杨家桥乡矿山上与山西省交界处龙门吊场地,一部分李某某雇佣郝某某运往灵寿县部分石材厂进行销售或存储在灵寿县慈峪镇邮电局东侧500米处龙门吊场地。

二、201410月份至20155月份期间,齐某某在位于平山县下槐镇下柳村自己家中使用购买的火硝、硫磺、木炭等原料非法制造黑火药,并先后四次出售给在杨家桥乡九里铺村开矿矿主崔某共计2000斤左右,价值一万元左右。

三、201710月,被告人张某某违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证,在平山县回舍镇郜家庄村东兴凯石灰厂东侧,擅自开采白云石矿400吨,经平山县价格认证中心认定价值人民币7200元。由于该矿点继续开采需要实施爆破,2017年底,张某某与经营非法爆破生意的张某某取得联系,预计炸药用量为10吨,每吨炸药12000元。张某某收到60000元炸药预付款后,遂为爆破做准备,购买了制造炸药的化肥、硫磺、糠等原料,并雇用杜某某分两次将原料运送到井陉县杨家沟村一石子厂内。张某某组织人员在该石子厂实际制作7吨多炸药。2018215日,张某某组织人员将炸药装入事先打好的炮眼内,引爆炸药实施了爆破,该次爆破造成回舍镇南坡庄村赵某某等人的房屋不同程度损坏,经平山县价格认证中心认定,张某某此次非法开采白云石价值97329元。张某某未取得采矿许可证,擅自开采白云石价值共计人民币104529元。

四、2016年底2017年初,魏某某、张某某、张某某违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证,在平山县回舍镇郜家庄村东“前右沟”张跃刚承包的矿山上擅自开采白云石矿。商定矿山开采爆破工程由魏某某联系某某负责,预付数万元给张某某用于制作炸药等爆破费用,张某某又给方某某出资,由方某某购买制作炸药的原料并召集人员先后两次共制造炸药6吨左右,造成回舍镇南坡庄村赵某某等人的房屋不同程度损坏。所采白云石全部销售至张某某兴凯石灰厂,价值人民币65万余元。

五、2017年下半年,张某某、方某某商议从在代县厚旺铁矿承包爆破工程的殷某某处合伙以每件1500元的价格购买两件乳化炸药(每件24公斤)两件,将购得的乳化炸药用于非法爆破开矿。

非法采矿案件严重危害生态环境,严重威胁人民群众身心健康和生命财产安全,结合近年来环境违法犯罪相关情况,县法院加大惩处力度,从快审理各类环境案件,这次对21名被告人集中宣判,充分展示了县法院打击生态环境领域违法犯罪工作取得的战果和成效。

平山县法院将继续加大打击环境类犯罪的工作力度,维护全县环境安全。欢迎广大群众积极举报犯罪线索,动员、规劝在逃环境违法案件犯罪嫌疑人主动投案自首,争取宽大处理。

                            (董媛媛)                 



上一条新闻:>习近平总书记在中纪委十九届三次全会上的讲话
下一条新闻:>平山法院巡回审判车开到深山农村
| 发布时间:2019.08.12    来源:    查看次数: