当前位置:首页不忘初心牢记使命主题教育法官风采

奉献火热青春,助力法院审判

 

    随着我国经济社会的飞速发展,群众法律意识逐渐提高。在大量的民商事、刑事案件中,当事人往往会通过申请司法鉴定,来维护自身的合法权益。通过司法鉴定,法官确认相关事实,从而作为公正审判的有效证据。


    作为平山法院司法鉴定技术室的一名年轻干警,在院领导的大力关怀下,在同志们的无私帮助下,参加工作四年来,我充分发挥自身法律专业的优势,与兄弟庭室密切协作配合,热情服务,积极开展司法鉴定辅助工作,保障我院审判执行工作顺利开展。由于工业结构的调整升级,我县的汽车运输业发展迅速,交通事故案件时有发生,造成货运车辆的碰撞,因此当事人经常会对车辆损失提出鉴定申请。多的时候,一天内我室会收到45起车损鉴定。为了提高工作效率,尽快结案,我经常是上午勘验完一案车辆,下午还要去勘验另一案的车辆。有的车辆在行唐、藁城、山西等地,我和同事们不怕辛苦,与评估公司一起到外地勘验车辆,工作到下午两、三点才吃上午饭,成为常态,但我从来无怨无悔,以苦为乐。

   有一次,司法鉴定需要对某高楼影响室内的采光进行面积测量。我与鉴定机构勘验员来到现场,经过与申请人代表的沟通,我们需要对一栋楼3个单元的70多户人家的房屋逐一进行测量,这栋楼房是一梯三户的,有的申请了鉴定,有的没有申请,我们逐一的确认住户是否申请鉴定,然后到申请的住户的室内,对影响采光的面积进行实地测量。我与住户配合勘验员用皮尺与测量仪,每到一户都认真测量,从一楼到七楼,又从一单元到了三单元。看着天色渐晚,我们加快了测量,但又不能有一点马虎。其中在一家测量阳台时突然停电,我们却没有停止,我就用手机电筒,打着亮光,一直帮助测量完毕。整个下午,我们没有顾上喝一口水,一直忙到到了晚上7点多,才把全部住户的面积测量完成,受到楼房住户的广泛赞誉。    

   当事人申请鉴定后,首先需要通过随机摇号的方式确定鉴定机构,我和同事们会在现场监督摇号过程。对于当事人的疑问,我和同事们都会耐心地作好解释示明,化解当事人的疑惑和担心,使双方当事人能够正确平和对待鉴定工作。在完成司法鉴定的委托、组织和监督的同时,我们还为当事人提供司法鉴定咨询、协助法官审查鉴定结论等工作,在审判和鉴定之间建起了一座积极协作的桥梁。    

   今年是新中国成立70周年,作为法院一名青年干警,在今后的工作当中,我一定在平凡的工作岗位上,再接再厉,忘我工作,为助力审判执行工作奉献青春和力量,以更加优异的成绩为国庆70周年献礼!

              (平山县人民法院司法技术室 孙梦佳)



上一条新闻:>平山法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会
下一条新闻:>平山法院召开新录用人员岗前培训会
| 发布时间:2019.09.12    来源:    查看次数: