当前位置:首页不忘初心牢记使命主题教育法官风采

牢记“两个务必”,不忘初心使命

 

平山县是全国著名的革命老区,革命圣地西柏坡是“两个务必”的发源地,是进京赶考的出发地。作为新时代的老区法院人民政工干部,我们要大力传承红色基因,牢记“两个务必”,不忘初心使命,始终保持昂扬向上的斗争精神,在战胜前进道路上的各种艰难险阻中,不断锤炼坚定的政治品格和政治担当。

1949 323 日,毛泽东率领中共中央机关乘车离开西柏坡,向北平进发。毛泽东对周恩来说:“今天进京的日子,进京赶考去!”。周恩来笑着说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”70年过去了,每当读到这些耳熟能详的故事,想起那段充满英雄主义的革命情结,忆起当年那战火纷飞的光辉岁月,一代伟人领袖的坚定不移的声音犹言在耳,令人倍感振奋,鼓舞万分,斗志昂扬。

64年后的2013711日,习近平总书记来到西柏坡纪念馆内,一块展板让总书记久久驻足,上面写着“根据毛泽东的提议,全会作出六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。” 习总书记指出:“这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。” 七届二中全会拉开了中国共产党漫长曲折又坚定向前的“赶考”序幕,成为党战胜各种风险挑战,实现从新民主主义革命向社会主义革命转变,推动社会主义革命和建设事业不断向前奋进的一个又一个“赶考”起点。

在同老区平山县乡村干部和群众座谈时,习总书记的话掷地有声: “当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

两代伟人的高瞻远瞩和谆谆教导,最核心的要义都体现在要“不忘初心、牢记使命”。重温党的红色历史,就是要时刻警醒我们,作为一个执政党,任何时候都不能忘了我们党“在什么地方出发”,不能忘了党“为什么出发”。“两个务必”就是我们共产党人的警世醒语。

1948年5月至1949年3月,中共中央在地处太行山东麓的平山县西柏坡办公,指挥了辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役,召开了著名的七届二中全会,毛泽东同志向全党发出了“两个务必”的号召,要求务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。西柏坡成为党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”,新中国从这里走来。

“西柏坡精神”的内涵包括敢于斗争、敢于胜利的革命精神;善于破坏旧世界,善于建设新世界的科学精神;坚持依靠群众,坚持团结统一的民主精神;务必保持谦虚谨慎的作风,务必保持艰苦奋斗的作风的创业精神。“两个务必”是“西柏坡精神”的核心。

作为革命老区法院的政工干部,做到“不忘初心、牢记使命”要紧紧把握好四个方面:一是要对党绝对忠诚。对党忠诚是法院政工干部必备的政治品格和政治操守。习近平总书记指出“对党绝对忠诚要害是绝对两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。政工干部要始终坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,牢记“两个务必”,以“西柏坡精神”建队伍,以党建带队建促审判,从而促进老区经济高质量发展。二是要发扬革命传统。在政工工作中,要充分利用革命圣地西柏坡和“全国法院革命传统教育基地”华北人民法院旧址两个红色载体,准确定位革命老区红色品牌的深刻内涵,加强法院干警对西柏坡红色文化的理论认同和情感认同,以红色文化建班子、带队伍、树形象,以谦虚谨慎的司法作风和艰苦奋斗的实干精神提升法院司法公信力和群众满意度,不断探索新时代法院党的建设的新内容和新载体,努力打造革命老区法院红色品牌走向全国。三是要加强党性教育。在法院机关和西柏坡人民法庭,建立了功能齐全的党员活动室,每年3.23赶考日、七一党的生日,组织党员干警到西柏坡七届二中全会旧址、廉政教育馆、党员活动室举办“重温入党誓词”、“不忘初心使命”、“学习吕建江先进事迹”等内容的主题党日活动,到“全国法院革命传统教育基地”华北人民法院旧址进开展“追寻人民司法足迹,重温入党誓词”主题党日活动。通过开展形式多样的“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育引导党员干警把教育成果转化为坚定的理想信念和顽强的斗争精神,争做新时代的优秀党员和人民法官。四是要干净担当做事。法院政工干部事杂人少、枯燥无味,工作任务非常繁重,涉及思想政治、教育培训、机关党建、干部人事、司法改革、人员编制、工资绩效、司法宣传等方方面面,“上面千条线、下面一根针”,要想干好基层法院政工工作,确非易事。因此,在本职工作中,要学会向水学习,上善若水,刚柔并济,“水善利万物而不争”,要甘为人梯,乐于奉献,敢于吃苦,不与人争,才能永远立于不败之地。要学会弹钢琴,运用并提高抓主要矛盾的工作能力,只有干净做事,勇于担当,才能把工作做得有条不紊,才能让领导放心,让干警满意。

法院政工干部的初心和使命就是忠诚、干净、担当。政工干部做为法院事业的重要力量,身负千斤重担,身后万水千山,一刻也不能懈怠,丝豪也不能马虎。只要我们坚定理想信念、坚定道德操守、坚定工作方向,没有任何困难能阻挡我们为党积极工作的坚实步伐。法院政工干部责任重大,使命光荣,在新时代法院事业的巨轮中,作为政治建院的生力军,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,政工干部一定会不负重托,敢于担当,乘风破浪,勇往直前,去开创一个又一个美好的未来。

(平山县人民法院政治部主任  孙建敏)



上一条新闻:>打击拒执行为 维护司法权威
下一条新闻:>法警培训心得
| 发布时间:2019.11.18    来源:    查看次数: