当前位置:首页新闻中心法院要闻

平山法院召开领导班子专题民主生活会

 

按照第二批主题教育单位开展“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会有关要求,平山县人民法院党组高度重视,积极谋划,精心准备。

一是开展了会前学习。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古、河南考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话精神,学习贯彻习近平总书记对河北重要指示批示精神和党中央决策部署,学习党的十九届四中全会精神,认真学习党章、《准则》《条例》,认真学习党史、新中国史,认真学习党中央关于民主生活会的有关要求。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持理论联系实际,带着问题学、及时跟进学,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。会前广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,制定会议议程,班子成员认真学习有关文件资料,全面深刻检视问题,深刻剖析原因症结,逐条制定整改措施,认真撰写个人剖析材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

二是开展谈心谈话,沟通交流思想。党组书记与班子成员之间分别谈话,各班子成员相互之间必谈,各班子成员与分管庭室中层干部、与党员代表必谈,谈话内容紧扣不忘初心、牢记使命主题,谈参加主题教育的收获体会,谈自身和对方守初心、担使命方面的差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议。

三是认真梳理汇总,列出突出问题对在学习研讨中查摆的问题、调研发现的问题、对照党章党规找出的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等,进行了系统梳理。同时,对上级巡视巡察反馈问题,2018年以来历次民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,进行了梳理汇总。2018年,我院党组先后于3月份、8月份、12月份召开了三次民主生活会和巡视整改专题民主生活会。对巡视整改和民主生活会中发现的问题,按照上级要求,全部认真进行了整改。我院党支部2018年被市中院授予“先进基层党组织”荣誉称号;法院2018年被县委、县政府评为“2018年度重点工作考核先进单位”。

四是撰写剖析材料,进行深刻检视。按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”要求,针对梳理汇总出来的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,明确努力方向和整改措施。

经过充分酝酿和准备,126日下午,平山县人民法院领导班子民主生活会在东三楼会议室召开,班子全体成员参加,会议由平山法院党组书记、院长于辉主持。首先,于辉院长代表班子发言,随后将个人检视剖析材料进行了报告。班子成员依次发言并认真开展批评和自我批评。

于辉院长总结讲话中指出,开好专题民主生活会,是落实主题教育整改任务的一个重要环节,通过专题民主生活会,起到了红红脸、提提醒,出出汗的目的。对班子和班子成员查摆出的问题要细化解决方案,明确具体责任,一个不漏地整改到位。下一步,一是要继续深化主题教育成果,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步加强政治理论学习,切实提高政治站位;二是要强化正风肃纪,切实优化政治生态;三是要加强执纪问责,切实转变工作作风;四是要贯彻新时代党的组织路线,切实加强党建队建和基层党组织建设;五是要全面贯彻以人民为中心的发展思想,切实服务发展大局;六是要进一步加强班子自身建设,充分发挥坚强领导作用;七是全力以赴抓好市委巡察反馈意见整改落实,做到动真格、见实效,不断提升党的建设水平,为新时代加快建设中等城市提供坚强有力的法律服务与保障。

 



上一条新闻:>看这,雪花
下一条新闻:>市院法警支队对我院法警大队进行考核检查
| 发布时间:2019.12.13    来源:    查看次数: