当前位置:首页新闻中心法院要闻

平山法院坚决打赢疫情防控阻击战

 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!为深入贯彻落实党中央和习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,按照省市委和上级法院要求,平山县人民法院针对疫情防控的严峻形势,21日召开党组专题会议,认真学习最高院和省市法院关于进一步做好疫情防控工作的有关精神,对防控应对疫情战斗进行再动员再部署,切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,扎实抓好疫情防控和维护稳定等项工作。按照县疫情防控领导小组工作要求,充分发挥法院职能,积极釆取各种措施,全力投入疫情防控阻击战。

一是党组高度重视。成立了院党组书记、院长负总责的领导小组,成立了专门机构,印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》。全院干警保持手机24小时开机,确保政令畅通,随时应急备战。院党组和机关党支部号召全体党员干警要充分发挥模范带头作用,关键时刻,要冲锋在前,勇于担当,积极作为。

 

二是强化联控联防。院领导身先士卒,一线指挥,深入分包小区督导检查,积极配合县委、政府和乡镇党委政府做好值勤、监测、排查等工作;抽调3名精干人员参与县纪委督导检查全县疫情防控工作;建立由党员骨干和青年干警组成的四个抗疫应急先锋队,做好对三个分包小区和本院机关大院的人员检测调査、登记排查、维护秩序等应急管理工作。院疫情防控办公室全面摸排本院干警疫情期间每日行程动向,对本院干警体温情况一日一报。同时,24小时做好三个分包小区和法院机关疫情防控工作,对过往车辆及人员严格进行登记排查、监测体温,确保不漏一人。

 

三是强化内部管理。釆取有力措施,做好院机关及各人民法庭公共场所安全管理,院机关及人民法庭出入口、安检场所安排专人值守,配备检测仪及必要防护设备。未经安全检测人员,不允许进入办公楼和审判法庭等场所。同时,加强卫生环境整治,对机关办公室、审判法庭进行全方位消毒,不留死角,严格落实佩戴口罩、勤洗手、个人消毒等防控措施,竭力做好安全防护。

四是统筹疫情期间的诉讼安排。发布人民法院诉讼提示和公告,建议当事人优先通过网上立案、邮寄、电话等方式完成立案登记,尽量避免现场申请立案。对延期开庭的案件,提前通知相关当事人及其代理人,做好思想疏导,取得理解和支持。疫情期间不得开展集中执行行动,不得在没有采取相应防护措施情况下接触当事人。

五是加强防控宣传。通过微信公众号、微信工作群等方式,宣传疫情防控有关知识,引导干警和群众科学认识疫情、理性应对疫情,带头不信谣、不传谣,严禁参与炒作、转发不实报道,自觉养成良好卫生习惯,坚定防控信心,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

 



上一条新闻:>面孔
下一条新闻:>致敬钟南山(二首) 文/孙建敏
| 发布时间:2020.02.03    来源:    查看次数: