当前位置:首页新闻中心法院要闻

平山法院抗疫审判两不误

 

抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情工作开展以来,平山县人民法院在院党组坚强领导下,全院干警凝心聚力,勇于担当,积极开展防疫工作,全面打造全方位、无死角防疫工作阵线。在全力抗疫的同时,利用互联网进行网络庭审和网上办公,实现疫情防控和司法审判两不误。

一、党员先行,全面战“疫”

疫情发生后,平山县人民法院立即成立应对疫情领导小组和办公室,结合审判职能,迅速制定具体工作方案和应急预案。按照县防疫领导小组通知,我院负责法院小区、御景花园小区、防疫站小区三个小区的疫情防控工作,接到通知后,正月初四一大早,院党组立即抽调21名党员和青年干警组成党员先锋突击队,作为第一批先遣队员,由党组副书记、副院长何树林进行了战前动员,马上进入三个分包小区进行摸排登记工作。院机关党支部发挥战斗堡垒作用,131向全体党员发出抗疫倡书,要求党员干警牢记初心使命,在危急时刻要挺身而出,不畏艰险,发挥模范带头作用,全力以赴投入抗疫战。在机关党支部倡议下,全院干警纷纷请战,70名党员干警全部到一线值勤抗疫,让党旗在抗疫一线高高飘扬。特别是全院女干警舍小家,顾大局,不让须眉,克服家庭困难,除机关值班、网上办案外全员上岗,认真履职尽责,展示了非常时期老区人民法院女干警的巾帼风采,值班排查工作得到了县委书记李旭阳的充分肯定。按照上级要求,院党组还安排三名干警参加县纪委监委督察组,协助纪委监委督察全县防疫工作。

在抗疫工作中,院党组书记、院长于辉多次深入三个社区督导检查,对防疫工作各个环节和细节反复叮嘱、从严管理,要求值班干警要保持战时工作状态,24小时在岗在位,守住关口,勇于担当,确保人民群众身体健康和生命安全。办公室主任杨玉鹏发挥院抗疫工作中心和枢钮作用,全身心投入到这场战“疫”,每天起早贪黑,加班加点,上传下达,废寝忘食。法警大队大队长贾建山按照习近平总书记对人民警察“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,带领全体法警,不负使命,首当其冲,结合法警机关门卫安检、进出体温检测等工作职责,合理调配警力,积极奔赴社区一线参与防疫值守、消毒和卫生清理清运工作。

在入户排查工作中,有的住户不理解值班干警,把干警拒之门外:“我不想接触你们,我的身体很好,没有必要测量体温”。值班干警理解住户的想法,但深知排查工作的紧急和必要,为了节省时间,采取先排查其他配合的住户,回到单位后没有放弃,继续与未排查到的住户电话沟通,晓之以理,动之以情,最后住户终于答应接受干警的排查工作,干警们又赶紧上楼收集住户的信息。经过数个小时的紧急排查,我院干警共收集了三个小区167557人全部信息及体温状况。由于全院干警服从大局、听从指挥,闻令而动,在第一时间掌握每一户群众的健康状况、活动轨迹及与湖北、武汉人员有无接触等情况,在小区宣传栏及时张贴防疫宣传公告,确保分包小区排查摸底和检测实现无盲区、全覆盖。 

二、网上办案,司法不停

为加强疫情防控,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,在防疫特殊时期,平山法院创新审判方式,积极利用信息化手段,充分运用网络庭审操作系统进行电子送达、网上开庭、网上办公,审判团队推行微信号服务,使用微信调解案件、安排部署工作,做到司法办案与防疫工作两不误。一是与公安、检察机关共同发布《关于严厉打击疫情防控期间违法犯罪的通告》,在法院官网、微信公众号上及时对外发布,有效震慑涉疫犯罪。二是及时向社会公布疫情防控期间人民群众诉讼及有关事宜,暂停、暂缓实施相关案件现场受理、审理及执行事项。三是通过移动微法院、审判综合平台进行网上立案、网上审判、执行等业务,确保在疫情防控期间诉讼不打烊、立案不推诿、送达不中断、开庭不延迟。2020214,在平山县人民法院第七审判庭,一天进行了两场 “特殊”的庭审,审判员、书记员佩戴口罩,原、被告席位上空无一人,电子屏幕中不时传来当事人回答的声音,整个庭审一气呵成。远程互联网系统运行顺畅,视频画面清晰,声音传输清楚,庭审笔录和音视频同步留存,网上庭审成功实施,切实为当事人提供了司法便利,受到了群众的好评,称赞平山法院“在非常时期,让老百姓不出家门就开了庭、结了案,真正是在为民办实事,解难题。”

三、加强防护,确保安全

为落实好经常性防疫机制,减少疾病传播途径,我院切实加强办公场所和个人防范。

一是办公室全面加强对办公大楼、审判法庭和各基层法庭日常消毒,对办公区域实行“一日两消毒两通风”,并督促所有干警养成良好的个人卫生习惯,提高自我防护意识和能力。

二是法院统一采购口罩、洗手液、体温计、一次性手套等物资,为全体干警提供每日防护必需品,保证抗疫和审判工作正常进行。

三是建立干警防疫情况在法院工作群向院办公室“日报告”制度,确保在防疫期间及时掌握干警的流动、接触以及身体状况。

四是充分利用法院新媒体,广泛普及防疫防护知识,及时宣传党的方针政策和上级决策部署,引导群众不信谣,不传谣,全力维护社会公共秩序。

人心齐,泰山移。当前正处于疫情攻坚“吃劲”阶段,平山法院全体干警决心在院党组坚强领导下,坚定信心,合力战“疫”,发扬连续作战作风,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。同时,充分发挥审判职能,继续大力推行网上开庭和网上办公,最大程度维护人民群众合法权益,努力实现疫情防控和司法审判两手抓、两不误。

                                        (供稿 :周玲)



上一条新闻:>南甸法庭被省妇联授予“巾帼文明岗”
下一条新闻:>平山法院妥善处理一起拒绝登记、测温事件
| 发布时间:2020.02.19    来源:    查看次数: