当前位置:首页新闻中心法院要闻

平山法院召开网上办案培训推进会

 

 217,平山县人民法院召开网上办案培训及2020年民商事审判工作推进会。

会议首先由从事民商事审判工作的员额法官逐人发言,总结2019年工作成绩及短板,制定2020年民商事审判工作安排,特别是对疫情特殊期间如何利用信息化手段进行网上办案建言献策。城关法庭副庭长李晓辉介绍网上成功开庭2件的经验,打消各位法官对网上办案的疑虑。审管办副主任刘燕霞根据电子诉讼法官操作手册及省市法院绩效考核办法要求,对网上诉讼及案件审理流程需注意事项进行了详细说明。主管民事副院长康志强针对审判员提出的民商事工作及网上办案问题进行了解答。

于辉院长针对现阶段开展网上诉讼及2020年民商事审判工作提出七项具体要求:

一是要紧紧围绕审判质效开展工作,力争审执工作所有考核项均达到最优值。二是全面推进电子诉讼工作,在抗击疫情的特殊时期,充分利用网上办案的便利、快捷性开展工作。三是积极推进以四类案件监管的模式提高案件质量,将缺席审理的案件、涉党政机关案件、系列案件、关联案件、发还案件纳入监管案件范围,上述案件均须经本院专业法官会议讨论后方可裁判。四是努力实现“诉前分流率”、“诉前化解率”高于全省法院审判质效平均值的目标,确保全年民商事诉讼收案数量下降。五是在抗疫特殊时期,民商事审判要主动延伸服务,为全县民营企业创造良好的营商法治环境。要求以各业务庭为单位,“一对一”对接一个企业来推动落实,切实保护和促进民营企业高质量发展。六是要切实抓好司法宣传工作,及时宣传法院审判执行工作亮点,增强法院工作透明度,提高司法公信力。七是要注重诉讼风险。立案及审理过程中,办案人员要注意甄别虚假诉讼,审判工作要为案件执行打好基层,判决项要充分考虑进入执行程序后的可行性。

    在今后的工作中,平山法院将以此次培训推进会议为契机,紧紧围绕审判质效开展工作,努力将各项工作做细做实,促进审判执行工作更进一步,取得新的成效。

                                                (文/刘燕霞)



上一条新闻:>平山法院妥善处理一起拒绝登记、测温事件
下一条新闻:>平山法院首例网上阅卷成功实施
| 发布时间:2020.02.20    来源:    查看次数: