当前位置:首页新闻中心法院要闻

平山法院首例网上阅卷成功实施

 

为认真贯彻省、市法院关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署安排,最大限度减少人员流动和聚集,防止疫情传播。平山法院加大网上诉讼工作力度,切实保障当事人诉讼权利不受疫情影响。220日,城关法庭成功为一案件当事人办理了网上阅卷手续,这也是我院首例申请网上阅卷成功实施的案件。当事人从申请网上阅卷到实际阅览到电子卷宗,用时不到半小时,极大节省了当事人申请阅卷的时间。

对于当事人的网上阅卷申请,除系统自动审核申请人阅卷权限外,城关法庭还安排专人对当事人的阅卷申请进行审核。一是严格审查申请人身份信息,确保申请人系案件当事人或当事人的委托诉讼代理人;二是严格审核电子卷宗生成内容,确保当事人所阅卷宗内容为案卷内可公开,可查阅部分。规范网上阅卷操作流程既能为当事人提供方便,又能保障案件信息不向他人泄露。

截止目前,平山法院已受理网上阅卷申请7件,审核通过1件,审核不通过6件。非常时期,非常之责,在疫情防控的特殊时期,我院按照“当天申请,当天审核”的要求,对网上阅卷申请及时处理,让数据多走路,让群众少跑腿。

                            (文/张明)



上一条新闻:>平山法院召开网上办案培训推进会
下一条新闻:>抗击疫情,回舍法庭在行动
| 发布时间:2020.02.20    来源:    查看次数: