当前位置:首页新闻中心法院要闻

院长带头网上开庭 积极推进在线诉讼

 

   在疫情防控的特殊时期,平山县人民法院借助“智慧法院”,充分运用互联网技术开展网上诉讼服务,院长于辉发挥网上带头办案的示范引领作用,确保全院审判不停、工作不断、质效不降,做到疫情防控与审判工作两不误。院长带头网上开庭,掀起了全院干警的网上办案高潮,在有效防控疫情传播的同时,有序推进审判工作顺利开展。

 

    3月4,于辉院长率先垂范,通过互联网远程庭审系统隔空审判,成功审理了一起交通肇事案。该案被告人侯某某因涉嫌犯交通肇事罪被被取保候审。平山县人民检察院以被告人侯某某违反道路交通管理法规,发生致一人死亡、车辆损坏的交通事故,负事故的全部责任,犯罪事实清楚、证据确实、充分,应当以交通肇事罪追究其刑事责任为由向平山县人民法院提起公诉。

 

   为了该案件网上开庭顺利,院长于辉提前与公诉机关及取保候审在家的被告人取得联系,征得公诉人及被告人同意后,详细沟通了庭审事宜;书记员就流程操作向其进行了说明。准备工作一切就绪后,当天上午网上庭审准时开始。一个显示器,三个地点的场景画面清晰,主审法官、公诉人、被告人悉数到场,该案通过电子网络顺利开庭,虽然使用特殊方式开庭,但庭审程序规范严谨,充分保障了当事人诉讼权益。

 

   新冠肺炎疫情发生以来,平山县人民法院始终坚持一手抓疫情防控,一手抓审判执法。院长带头网上在线办理案件,充分发挥了“雁头效应”,同时,实时转变工作思路,主动创新执法办案模式,积极探索运用信息化手段,通过诉讼服务网、远程庭审、移动微法院、微信等线上方式,不断提升智能化办案水平,最大限度地减少人员聚集流动,有效防止线下开庭交叉感染,切实保障当事人的合法权益,为疫情防控阻击战提供有力的司法服务和保障。

   截止目前,平山县人民法院共网上送达299件,网上立案80件,网上质证19件,网上开庭15件,网上调解成功4件,真正做到了疫情防控和执法办案两手抓、两不误。

                                  (/于静丽)



上一条新闻:>惊蛰时分
下一条新闻:>平山法院为古中山国大地再植新绿
| 发布时间:2020.03.09    来源:    查看次数: