当前位置:首页法院文化文学作品

诗歌欣赏:重温两个务必

重温两个务必

  杨新华

谦谦君子温如玉,不敢先人成器长①。

谨慎伏龙托白帝②,骄躁霸王败乌江。

生众食寡恒得富,为疾用舒久余粮③。
务必”两言书大义,躬行践履著华章。

 

 

    注:①老子《道德经》第六十七章,“天下皆谓我道大,似不肖。夫唯大,故似不肖;若肖,久矣其细也夫。我有三宝,持而保之:一曰慈;二曰俭;三曰不敢为天下先。慈故能勇。俭故能广。不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣。夫慈以战则胜,以守则固,天将救之,经慈卫之。”

     ②诸葛孔明,号卧龙,又作伏龙,一生谨慎,深得刘备信任,始有白帝托孤之典故。《三国志》记载先主泣曰:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”

    ③《大学》,“生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,由财恒足矣。”

 



上一条新闻:>河北法院网3月10日:平山法院南甸法庭荣获全市“巾帼文明岗”荣誉称号
下一条新闻:>平山县人民法院失信被执行人公示2016.12.15
| 发布时间:2017.06.21    来源:    查看次数: